1091の道(ブログ版)

1091の道(ブログ版)

       釣りや釣りや釣り・・・他。

NEW !
テーマ:

なかなか美味そうじゃないか(笑)

 

 

思いの外サバの餌食になり消費が激しく

オキアミ刺し餌2作目となりました。

 

以前は小さいタッパーに小分けしてたんですが

余った刺し餌を再利用出来る

事が判明し、小分けしてる意味が薄れたので

『積み重ねる』事にしました(↓笑)

 

 

重みで形が崩れそうな感じですが問題有りません。

作り方は微妙に変更してまして

 

1) 砂糖漬け→ドリップ排出を冷蔵庫で一晩×2回

2) 添加液に浸す事1日

3) キッチンペーパーの上に並べて【冷蔵庫】で保管

 

 

の流れです。

保存液はチョッと変更してまして

本みりん、砂糖、バニラエッセンス、食紅(赤・黄)を火にかけて

冷えたら〇キューの「エビシャキ」をブレンドしてます。

 

オキアミを浸した後の液は廃棄せず

ペットボトルなどに入れて保存・再使用できます。

(去年から数えて今回で4回目・笑)

 

 

さて、刺し餌の保存は以前は冷凍してましたが

やはり開け閉めが多く、タッパー内の結露が気に入らなかったので

「この際冷蔵庫でもエエやろ」って事で試したら

全然問題なさそうです。(※食べてへんけど・笑)

少なくとも1~2か月は充分持つでしょう。

 

はたして、この刺し餌が何匹チヌに届くんでしょうかね(笑)

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス