そろそろシーズンも終わりなのですが…
大好きなモロヘイヤを使ったレシピのご紹介!


●モロヘイヤのスープ●


【材料・二人分】 
モロヘイヤ(茹でて、水けをしっかりとしぼる)  1/2袋
きゅうり              1本
出汁               150~200cc
塩レモン(なければ塩)   適量             
オリーブオイル        大さじ1/2

・トッピング
鶏むね肉            
トマト
粗挽きのチリやブラックペッパー(お好みで)

【作り方】
①材料をすべてミキサーにかける
(出汁の量で濃度を調整する)
②塩で味を調える
③常温のままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもOK!
④トッピングの鶏むね肉はそぎ切ぎりにして塩で下味をつけておく
⑤片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で茹でて、冷水に取る
⑥スープを器によそり、茹でた鶏むね肉、刻んだトマト、
粗挽きチリをトッピングして出来上がり!

●そうめんのつけ汁にもどうぞ♪