51才夫、健康診断で『慢性胃炎』でした。

ピロリ菌は10年前に除去したので、それ以外が原因のはず。
そもそも慢性胃炎って?

 

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慢性胃炎
「胃粘膜が慢性的に炎症を起こしている状態」「感染が長く続くと胃がんに進展することがある」「胃がんに進展していないか定期的に内視鏡検査を受けること」「慢性胃炎自体は心配する必要のない病気」

原因

「ヘリコバクター・ピロリ菌感染」「ストレス」「薬剤」「アルコール」「加齢」
 

症状

「胃もたれ」「不快感」「食前食後に腹痛」「満腹感・胸やけ」「吐き気」「腹痛」「膨満感」
 

受診

「消化器内科」「消化器外科」「内視鏡科」
 

治療

「抗ドパミン薬(消化管運動改善薬)」「酸中和薬(制酸薬)」「副交感神経刺激薬(消化管運動亢進薬)」
 

胃に負担をかける食べ物

「調味料 油 酒 カフェイン 香辛料」

 

消化しやすい食べ物
「おかゆ 野菜スープ 豆腐 バナナ ヨーグルト 卵 白身魚 ささみ」

 

胃を助ける食べ物

「大根 牛乳 ビタミン」(少ない)

 

食事のこつ
「食べ物を消化しやすくするため煮て柔らかくする」「1回の食事量を少なくし胃に負担をかけない」「消化しやすいよう、しっかり食材に火を通す」「調味料は少なく」

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気をつける事がたくさん。

良くなりますように