今月20日に、
イランはノウルーズ、
イラン暦で新年を迎えます。
10日ほど前のことになりますが、
今年は幼稚園で、
ノウルーズ定番のサブゼ(芽立ち)を作ってきました。
発芽させたようです。
卵は自分たちで色付け、
芽は、レンズ豆(アダス)から伸びていました!
特に今年もノウルーズの
飾りつけをする予定はなかったのですが、
(→飾りつけについては「ノウルーズ準備なう」や
「ノウルーズ準備[タジリッシュ・バザール編]」などをご参照ください)
ハフト・スィーンに足りないものを
粘土やら折り紙やらで
せっせと製作するたいが。
折り紙の鏡に、色づけした砂糖でソマーグを演出、
センジェド(↑茶色い実)やソンボル(ヒヤシンス)、ロウソクは粘土、
また水色の粘土ケース(↑左上)は金魚鉢で、
中には粘土の金魚がちゃんと何匹も入っています(笑)
さて。
イラン西部ケルマンシャーに行ってきた話、
きょうで最後です。
ケルマンシャー最初のブログに載せた
泊まった部屋からの写真、
翌日はこんな、雪模様でした。
前日夜にこんなイルミネーションで
目立っていたショッピングセンター、
雪が収まった頃に行ってみました。
まあ、さして広くもなく、
さして特徴のある場所ではなかったのですが、
なんとなくマントー(コート)など
デザインが気になったものを載せてみます~。
右下(↓)の顔バッグにもご注目。
なぜかこういうの、ほかの店舗でも多く扱っていました。
ケルマンシャーで流行ってる!?
靴にも、目と眉!
帰り際に入り口付近にいた、お兄さん。
地元ではオシャレな存在に違いないです~。
それと、最後に
ケルマンシャー土産で代表的な
羊油をご紹介します。
「アスタラのお宅訪問 -手作りトルシー-」で載せた
羊のバターよりもにおいが少なく、
動物由来の油の中では
一番質がいいとされているそうです。
これが、テヘランでは
1キロ150~160万リアル(約5千~5400円)ほど、
この地では120万リアル(約4千円)ほどと
お値打ちなんだとか。
これは、羊油と牛の油のミックスで、
上写真(↑)1箱で、15万リアル(約500円)。
お菓子に使うのではなく、
料理に使うといいそうなのですが。
実は、この撮影したものも使い損ね、
その後も野菜炒めに使おうと
タイミングを見計るのですが
なかなか機会がなく、
まだ味わってみてません、すみません、、、