こんにちは
ハイアット(前庭)の葡萄の木に実がなった
たくさん実がなったので、収穫が楽しみっ
さて、その前に葉っぱが大きくなったのでドルメを作ろう(先月の話だが)
瓶詰めの酢漬けにされた葡萄の葉っぱもあるけど、フレッシュな葉っぱが食べれるのはこの季節だけだからね
やわらかそうなのを選んで摘んできた
作るのは、お料理サイトや動画のレシピとは違う義母の味
自己流に改良したり、アレンジしてるところはあるが…
この季節は八百屋さんで葡萄の葉っぱが束になって売られてる
季節感は大事にしたいものだ
実家(現我が家)を訪ねてきた料理自慢の義姉(実家とは別に居を構える義長兄の奥さん。さすが長男の嫁、迫力あるパンチの利いた方です)にお出したところ、初めて誉められたパァァァァ~
ただ今、調子乗ってマス(笑)
覚え書きのレシピ
日本では出番が無いかなっ