![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/14/irako1234/b2/95/j/o1080079114936497960.jpg?caw=800)
出汁カレーに必要なご飯は「炒飯」!?
一度食べたら分かる奇跡の組み合わせ。
今回は“あきらカレー”へカレパト![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
日本酒のめるとこ肥後橋店の店主が火・木・土のランチタイムにセルフ間借りとしてオープンしたお店です。
魚介を使ったカレーも多いのですが、こちらのカレーの特徴は、「チャーハン×スパイス×カレー」と言う他のお店にはない唯一無二のカレーを提供していることです。
こちらのカレーを食べるとカレーとチャーハンの既成概念がぶっ壊れますよ!!笑
始めましての方はこちらをご覧下さい![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
初めてご訪問の方へ
全国カレーマップ設置しました![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
全国カレーマップ
アクセスは地下鉄肥後橋駅から徒歩5分。
↓↓↓場所はこちら。
≪アクセス≫
地下鉄肥後橋駅7番出口を出て真っすぐ進みます。
3ブロック進みます。
郵便局を越え、
関西みらい銀行まで来たら、こちらの角を右へ曲がります。
ここから2ブロック真っすぐ進みます。
緑の屋根のイタリアン料理店が見えたらこちらの角を左へ曲がります。
このまま真っすぐ進みとすぐです。
お店が見えてきました。
写真が途切れて見えていませんが、向かいはあの超有名店のGhar(ガル)です。
GWのお昼12時30分と言うこともあり、結構な大賑わい。
5分ほど待って店内へ案内されました。
因みに1階はカウンターのみですが、2階もあるので席数は多そうですね。
メニューは1種のみ。
週替わりで変わるようです。
≪メニュー≫
●蛍烏賊と鰹とさや大根のスパイスなめろう
スパイス炒飯とあさりとムール貝の鶏キーマ 1,000円
‐玉ねぎアチャール
‐レンコン(辛いです)
‐豆のサラダ
≪オプション≫
‐スパイス半熟卵 100円
‐ご飯大盛り 無料
蛍烏賊と鰹とさや大根のスパイスなめろう スパイス炒飯とあさりとムール貝の鶏キーマとスパイス半熟卵 1,100円
もう、これは見るからに美味しそうだ!!
しかもこれは、ただの出汁カレーでなく、ご飯がデフォルトで炒飯なんだから、また面白い味わいが期待出来ますね!!
アッツ熱出来立て炒飯にカレーを掛けているものだから、湯気がもの凄いんです。
これだけで食欲をかきたてられます。
先ずはお出汁から。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/14/irako1234/4f/eb/j/o1080081014936499489.jpg?caw=800)
写真が少しボケてしまいましたが、透き通ったお出汁はいりこ出汁がベース。
そこに、ムール貝、アサリ、鶏の旨味が加わり、奥行きのある味わいです。
濃厚なのに割とあっさりして、お出汁だけでも十分堪能出来ます。
あさりとムール貝の鶏キーマ。
なんと贅沢にも貝が2種類も!!
しかも、割とたっぷり入っているんですから驚きです!!
あさりとムール貝の鶏キーマを頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/14/irako1234/52/50/j/o1080081014936499501.jpg?caw=800)
スパイスは素材の美味しさを引き出す程度で主役は貝と鶏。
ぷりっぷりのムール貝に今が旬のあさりは旨味がたっぷり。
鶏の旨味とのコントラストでメリハリをつけてくれます。
素材を味わうカレー。
正に、そんな言葉がピッタリなカレーです。
蛍烏賊と鰹とさや大根のスパイスなめろう
これまた今が旬の蛍烏賊に鰹、そして大根の花が咲いた後に出来るさや大根をなめろうにしたもの。
なめろうをスパイスで和えると言う発想はなかなか面白い!!
なめろうを乗せて頂きます。
なめろうのトロミ、蛍烏賊とさや大根の食感がアクセントになってこれまた美味しい!!
特に蛍烏賊には旨味がギュッとつまっているので、カレーに濃厚な美味しさをもたらしてくれます。
このスパイスなめろうをアテにお酒を飲みたいぐらい、めっちゃ美味しいです!!
豆のサラダ。
ムング豆、トマト、キュウリ、紫玉ねぎのサラダ。
彩り鮮やかでカレーに華を添えるだけでなく、サッパリして美味しかったです。
レンコンアチャール、玉ねぎアチャール。
レンコンはある程度硬さを残しているので、食感も良かったです。
そして、激辛ってほどじゃないのですがそこそこ辛いです。
玉ねぎアチャールはサッパリと仕上がっていました、
スパイス半熟卵。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/14/irako1234/5e/2a/j/o1080081014936499558.jpg?caw=800)
和出汁のカレーと濃厚半熟卵のコントラストが見事にマッチ。
あっさりしたカレーにインパクトを与えてくれます。
まとめ
炒飯とカレーと出汁が融合した奇跡のコラボレーション。
この3種を組み合わせる掛け算は中々難しそうですが、ベースとなる出汁をコクを出しつつあっさり目に仕上げているので、素材やスパイスの持ち味を引き立たせてくれているんですよね。
めちゃめちゃ美味しくって、虜になっちゃいました!!
火・木・土のランチタイム限定と中々ハードルが高いのですが、夜にゲリラ営業することもあるので、気になる方はお店のTwitterを要チェックですよ~!!
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【店舗基本情報】
●店名:あきらカレー
●住所:大阪府大阪市西区京町堀1-12-6
●交通手段:
大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅から徒歩5分
大阪メトロ御堂筋線淀屋橋駅から徒歩10分
肥後橋駅から450m
●営業時間
[火・木・土] 11:30~14:00(L.O)
※その他臨時営業・休業などはSNSにて発信
【検索用ワード】
関西、大阪市、カレー屋、カレー、スパイスカレー、大阪スパイスカレー、大阪カレー、カレーブログ、カレーブロガー、カレー女子、カレー好きと繋がりたい、スパイス活動、スパ活、カレーマニア、食べ歩き