本日、テレビ朝日系列
ごはんじゃぱんで、能登・柴垣の天然岩ガキ(石川県羽咋市柴垣)
が放送されてましたね
美味しそうでしたね
私がアマとなりとる、伊良湖産・当店の頼んでいる日出産の天然岩ガキも
昔から、素潜り漁です
深いところでの
取り方も同じ感じですが・・・
ノミみたいなのではぎ取っていましたが・・
こちらは、テコの原理でおこすみたいな道具でとります
やっぱり、ところ変わればですね
柴垣では今、天然岩ガキをとっている方は3名だけと言っていましたが
ここ地元でも減ってきております
そして
自分でウエットスーツを着て
素潜りで
岩ガキ・海藻をとって
伊良湖で、食事処を営業しているのは
当店だけです
日本全国岩ガキはありますが
日本海の能登
太平洋の伊良湖
味は間違いなく違うでしょうが
私は、ここ伊良湖産・日出産の
渥美半島先端の天然岩かきが一番と思っております
高級なものですが
天然岩がきの濃厚さ甘さを
一度食べに来てください