昨日はまた、横浜へ行ってきた。


横浜、雪が残ってましたよ~~


道路の両側に、雪かきしたあとの山とか、誰かが作った雪だるまとか、かまくらとかw


やっぱり大阪より寒いなぁ。


もっと厚着していったらよかったと、少し後悔。



今回は、病院のあとで中華街へ。


以前「お試しかっ」で見た「状元樓」にどうしても行ってみたくてね。


高級中華料理ってことだったが、ランチなので、お手頃価格で。


おいしく頂きました。


ま、正直言えば、個人的には前行ったとこのほうが好きかなあせる



そのあといろんなお店を冷やかして、買いだしして、帰途につく。


毎回朝4時半前に家を出て、強行軍で行っても帰りは夜10時ごろ。


遠いねぇ、やっぱり。



その疲れが、翌日の午後になると一気に出てまいります(涙


年か






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すっかりおなじみの教室、この前、天然酵母パンのコースを受けてみた。



打倒!いらっち☆

     バターロール & アップルロール




このアップルロールがおいしくてね♪


アップルパイのあっさり版って感じ?


そしておそるべし天然酵母。


やっぱりおいしいんだわ。


翌日も柔らかいしね。


今、ちょっとはまりつつあります。




といっても、本格的に果物とかで種をおこすなんてとてもできそうにない。


お手軽なものでスタートです。




そして!


この時のバターロールの成型、あまりのひどさに我ながらあきれる。


ほんと、いくらなんでもってかんじでね。




なので、おうちでリベンジしてみた。




打倒!いらっち☆




・・・・・・・・・





うーーーん、ちょっとはましか?


2次発酵、ちょっと過発酵気味かもしれない。


(そもそも根本的な成型の問題はあるがw)



しばらくバターロール練習しようかしらと本気で考えた。。。。





この時使った酵母はこちら。



打倒!いらっち☆

     とかち野酵母  by日本甜菜製糖株式会社


              (※画像、お借りしました)




さくらんぼの酵母らしく、とってもいいにおい。


とってもお手軽に使える酵母でございます。


パン作りがお好きな方、ぜひお試しいただきたい♪




すっかり投稿締切日になってしまったこちらの商品。


おなじみモラタメさんの「ネスレブライト カトルフィーユ プチアソート」



打倒!いらっち☆

コーヒーにのせるだけで、フレーバーコーヒーができるというもの。


かの有名な「ル パティシェ タカギ」のオーナーシェフが監修した商品らしい。


何といっても一番惹かれたのはこのハート型。


何だか女子ゴコロをくすぐる商品ではないですか。



お味は、ピスタチオ、マロン、フランボワーズの3種。


まずはワタシはフランボワーズを、ムスメはピスタチオを頂いてみた。





打倒!いらっち☆


こんなかんじ。


こちらはピスタチオね。


うん、かわいい音譜




が、



打倒!いらっち☆


あっという間に溶ける(笑)





お味は、それほどフレーバーが主張してる感じではなく、香りを楽しむみたいな感じです。


フレーバーティーっていうのはよくあるけど、コーヒーは初めて。


ジョシ会とかにぴったりだよね、きっと。


コーヒーあんまり得意じゃなくて、って方にもいいかもね。



ただし。


コーヒーをこよなく愛する方にはきっと許されないかもしれないww










++++++


昨日は成人式でしたね。


あいにくの悪天候で、新成人のみなさん、さぞかし大変だっただろうなぁ。


着物、大丈夫だったかしら?




我が家は去年で成人式も終わり、至ってふつーの休日。


オットはお休みにもかかわらず仕事へ。


(御苦労さまです)



ワタシは、ムスメと一緒に、シュークリームを持って(あ、買ったやつです)お友達がやってる喫茶店へ行こうかと。


ところが、さぁ行こうかと思った頃、外は雪


それも結構積もってきてる。


当然のことながらふつーのタイヤのマイカー。


大丈夫か?と危惧しながら出かける。


住宅地にある我が家、結構な坂でね。


年に一回くらい雪に悩まされるのですよ。


すべって空回りする車のこわいこと、こわいこと。




ところが、ですよ。


我が家のある地域を抜けると、降っているのは雨。


お友達のところだって、車で15分くらいで行けるとこなのに、「え?雪?」と驚かれる。。。。




どんな山の中だ・・・・




あとで知ったのだけど、東京も大変だったみたいですね。


都心部の仲間だわ、と、全く意味のない仲間意識を持ってジブンを慰めた昨日でした。。

ものっすごい肩こりに悩まされております(泣


年末年始の多忙に加え、目のせいでかなりくたびれていたからだ。


それに加えて昨日の健康診断・・・



年に一回の健康診断に行って参りました。




何かね、いやよね。


年を重ねていくと、いろんなものを数値で明示されるのって。


あえて体重計にも乗らないようにしてるのに。




ちょっと本気でダイエットしないと、もしやメタボの烙印を押されるようになるのでは、と、密かに危惧あせる




結果くるの、ちと怖いかもww




健康診断の何がいやって、それは「バリウム」。


ワタシ、缶ジュースでさえ、コップ一杯一気飲みとかできないのよね。


それなのに、事前の炭酸で激しく痛む胃をかかえて、あれを全部飲めなんて。。。。



胃の透視のあと、絶対翌日まで調子悪くなる。



そして「マンモグラフィ」


とりあえず痛い。


ものっすごく痛い。



そんなこんなできっと力が入ってたんだろうね。


昨日の夜、肩こりがMAXに。


今日は絶対足つぼマッサージに行こうと思ったら、予約いっぱいだし。



仕方ない、自力でどうにかしよう。。






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今さらだけど、クリスマスフェアで作ってきた教室の作品。




打倒!いらっち☆

   ドレスデン・シュトーレン & アマンド・プチ





このシュトーレン、大好きな味で、毎年参加している。


だってさぁ、家で作ろうと思ったら、すごく材料が必要で、しかも結構めんどう。


買うとね、なかなか好きな味に巡り合えなくて。


今年もしっかり頂きました。


(が、カロリーはすごいだろうね、きっと)



実はこのシュトーレン、同じく大好物である長女に頼まれて、年明けに家でも焼いてみた。


まぁ、できたんだけどね。


それなりにおいしかったんだけどね。



でも・・・何か違うあせる


やっぱり奥が深いわ、パン。






打倒!いらっち☆

     パネトーネ



クリスマスといえば、シュトーレンとこれ、だよね。


こちらも間違いないお味。


つい食べすぎてしまう。





打倒!いらっち☆

      カッペルサンテ



これ、パネトーネと一緒に作ったパン。


「とかち野酵母」を使ってつくるんだけど、これがすっかり気に入ってしまった。


おいしいんだわ、これ。


しかもセミハード系なのに、中はふわふわ。


一緒に作ったドレッシングも早速リピした。


ジョシ弁に使えそうだ。


ちなみに・・・・これ、貝殻の形だそうです。


成型技術に難あり(笑)






打倒!いらっち☆

      プリンセス (だったと思う、名前)




一見ドームケーキ。


ボウルにスポンジ貼り付けて作るやつ、ね。


が、こちら、なんとボウルで焼いたケーキ。


ドーム型に焼き上がったスポンジを3枚にカットして、ショートケーキ仕立てに。


おいしかったよ~~♪





ほんとはもうひとつ、和菓子も申し込んでたんだけど、そちらは、ちびっこの発熱でドタキャン(泣


行きたかったなぁ・・・




なんだか妙に忙しく、ジブンの時間がなかなかとれない今日このごろ。


教室が、結構なストレス解消になってると思う。


ま、お財布と相談しないと参加できないけどねw




たかシェフのイベント、またやってくれないかなぁ。


絶対今度も申し込もう!