自然の恵み
こんにちは
突然ですが、皆様は"みず"という山菜をご存知ですか
その名の通り、みずみずしくて、シャキシャキと歯ごたえがよく、
若干の粘り気があるのが特徴なの。
私は、山菜の中で一番好きかも・・(^ε^)♪
※お写真はここ から拝借いたしました※
私が"みず"を初めて食べたのは、小学校の夏休みに、
母の実家のある秋田で、山登りをした時でした。
山登り中のお昼休憩に、秋田のおばさんが、
家から背負ってきた大きな鍋に川の水を入れ、
川辺に生えていた"みず"を採って鍋に入れ、お味噌汁を作ってくれたの
大自然の中で、自然の恵みを頂く・・。今思えばこれ以上ない贅沢。
それはそれは忘れられない味となりました。
お味噌汁自体、あまり好きでなかったのですが、
本当に美味しく、おかわりをしたのを覚えています。
"みず"の炒め物(おそばの左奥)
田舎から送られてきた"みず"を母が炒め物にしてくれました。
これ、私は大好きなの。
ごはんにも合う、お酒にも合う・・。この日はおそばの箸やすめとして。
自然の恵みって本当にありがたい
Ran