毎年大量のたけのこをいただくので、来年に向けてレシピや作った料理を記録。
あくまでも備忘録なので、細かい分量などは記載していません。
『大根とたけのこと鶏肉のバターしょうゆステーキ』
大根
とりもも肉
たけのこ(水煮)
鶏がらスープの素
ローリエ
塩・こしょう・バター・酒・しょうゆ・
1.大根を輪切りにして、片面に格子状に浅く切り目を入れる。
2.耐熱皿に乗せ、水でぬらしたペーパータオル・ラップをかけ、レンジで4~6分(竹串が通る位まで)加熱
3.フライパンでバターを熱し、半月状に切ったたけのこと鶏肉を、焼き色がつくまで焼く
4.焼き色がついたら端に寄せ、2の大根を切り目を下にして、両面に焼き色をつける
5.焼き色がついたら、再び切り目を下にして酒・しょうゆ・スープの素・ローリエ・水をくわえて一混ぜし、蓋をして
大根に味がしみこむまで、蒸し焼きにする(時々全体を揺らす)
6.全体に火が通ったら、バターを加えて溶かす
7.大根・たけのこ・鶏肉をお皿に盛り、フライパンに残ったソースを煮詰めて全体に回しかける。
『中華風たけのこご飯』 by3匹の子ブタmamaさん ID:558706
『筍とアスパラと海老の塩あんかけ』 byみぞれっちファンさん ID:1803462
あとは、普通の料理とか、こんなところに混ぜて消費。
たけのこご飯
たけのこのお吸い物
たけのこのお味噌汁
たけのこの土佐煮(仕上げにごま油を混ぜるとおいしい)
チンジャオロース
たけのこ入りハンバーグ
たけのこ入り野菜炒めwith塩麹
ガパオ炒めごはん
毎年旦那が「もう飽きた・・・」といいますが、無視してなんだかんだと作り続けてます。
残り1本。今年はそろそろ終わりかな?