毎年大量のたけのこをいただくので、来年に向けてレシピや作った料理を記録。

あくまでも備忘録なので、細かい分量などは記載していません。


I(アイ)‐Log~日々のこと~-__.JPG

『大根とたけのこと鶏肉のバターしょうゆステーキ』


大根

とりもも肉

たけのこ(水煮)

鶏がらスープの素

ローリエ

塩・こしょう・バター・酒・しょうゆ・


1.大根を輪切りにして、片面に格子状に浅く切り目を入れる。

2.耐熱皿に乗せ、水でぬらしたペーパータオル・ラップをかけ、レンジで4~6分(竹串が通る位まで)加熱

3.フライパンでバターを熱し、半月状に切ったたけのこと鶏肉を、焼き色がつくまで焼く

4.焼き色がついたら端に寄せ、2の大根を切り目を下にして、両面に焼き色をつける

5.焼き色がついたら、再び切り目を下にして酒・しょうゆ・スープの素・ローリエ・水をくわえて一混ぜし、蓋をして

大根に味がしみこむまで、蒸し焼きにする(時々全体を揺らす)

6.全体に火が通ったら、バターを加えて溶かす

7.大根・たけのこ・鶏肉をお皿に盛り、フライパンに残ったソースを煮詰めて全体に回しかける。


筍  筍  筍


I(アイ)‐Log~日々のこと~-__.JPG

COOKPAD 『中華風たけのこご飯』  by3匹の子ブタmamaさん ID:558706

COOKPAD 『筍とアスパラと海老の塩あんかけ』  byみぞれっちファンさん ID:1803462


あとは、普通の料理とか、こんなところに混ぜて消費。

筍 たけのこご飯

筍 たけのこのお吸い物

筍 たけのこのお味噌汁

筍 たけのこの土佐煮(仕上げにごま油を混ぜるとおいしい)

筍 チンジャオロース

筍 たけのこ入りハンバーグ

筍 たけのこ入り野菜炒めwith塩麹

筍 ガパオ炒めごはん


毎年旦那が「もう飽きた・・・」といいますが、無視してなんだかんだと作り続けてます。

残り1本。今年はそろそろ終わりかな?