メリークリスマス!!
素敵なクリスマスを過ごされましたか?
うちの息子は保育園でもサンタさんからお菓子をもらい、夕方パパサンタからもお菓子をもらい、ごはんの後はケーキという、幸せな一日を過ごしていました。
せっかくパパがサンタさんの服装をしてお菓子を持ってきたのに、サンタよりお菓子に夢中。
しかも「だれからもらったの?」と聞くと、
「パパ!!!」
だって。だめだこりゃ(笑)
3種のパスタとビシソワーズ
(ミートソース・ほうれん草とベーコンのパスタ・マカロニサラダ)
ローストビーフ
メインのチキンの丸焼き・揚げチキン(?)は、昨年同様、お気に入りのお肉屋さんで購入。
ケーキも購入。
なので比較的簡単なごはんになりました(ローストビーフは前日作りました)。
それにしても、「パスタ、三種類!?」と旦那さんに突っ込まれ、気づくバランスの悪さ(笑)
なんにも考えてなかった~
はじめは『二種のパスタにポテトサラダ』の予定だったのですが、義妹がクリスマスパスタをくれたのを思い出し、途中で変更。
写真ではわかりませんが、マカロニサラダは、サンタ・ツリー・プレゼントの3つの形をしていて、とてもかわいいんです。
あ、もしそのままポテトサラダを作っていたら、ビシソワーズと被ってるのか!?(今気づいた)
どんだけ少ない食材で料理してるんだって!!(笑)
さてクリスマスが終わったら、今度は年賀状作りに、大掃除に、おせち作り。
「(今年のお正月のおせちが)今まで食べたおせちの中で一番おいしかった!!」
と言われれば、なんだかまた頑張らなきゃいけないような気がしてます。
今年もあとわずか!!頑張るぞ~!!!
レシピはコチラを参考にしました。
■ローストビーフ → ★
■野菜たっぷりミートソースはコチラ → ★ (レシピのデミグラスソースをトマトに変えて作りました。それでも全然おいしいよ)
■ほうれん草とベーコンのパスタは、生クリーム・牛乳・白ワインをベースに、コンソメ・塩こしょう・粉チーズで味付け。
■ビシソワーズは、炒めた玉ねぎ・ジャガイモをコンソメスープで煮込んでミキサーにかけます。牛乳と生クリームを入れて、塩こしょうで味の調整。