主人のお友達が遊びに来たので、今日はおもてなしごはん。
お客様が女性2人だったので、量は少なめ。
前回彼女たちが来たときは、鍋がメインの和食だったので今回は洋食で。
◆ポークステーキ
◆ドリア
◆かぼちゃのサラダ
◆生ハム
◆ビシソワーズ
ポークステーキは、先日作ったものを小さくしてみました(その記事はコチラ→★ )
前回息子が食べづらそうだったので、固める前にお肉を小さく切ってみたら、食感が全然変わってびっくり!
あと、豚こまと豚バラを1:1にしたら、前回より美味しくなりました。
ドリアは、ケチャップライスの上にホワイトソース・ミートソースをのせて250度で18分焼いたもの。
ミートソースもホワイトソースも、直前に作ったのでちょっとバタバタでしたが、まぁ何とか美味しくできました。
いつもの料理は、なんだか毎回作りすぎてしまうんだけれど、大勢になった時の料理って、どのくらい作って良いのかイマイチわからず。
できあがって「もう少し作ればよかったなー」と反省。
今回のメニューに追加するとすれば、パスタかパンかな?
「やっぱりホームベーカリー買うか・・・」と、相変わらず悩み続けて半年以上。
それに食器も欲しい!!
でも置き場所がないんですよねー