先日産まれたばかりだと思っていた娘も、あっというまに100日を越えました。
小さく生まれたはずなのに、いつの間にか標準越えをし、ぷくぷくに。
最近では表情もでてきて、とてもかわいらしいです。
さて、そんな娘のお食い初め。
オーソドックスなメニューでお祝いしました。
当日の朝買い物に行き、お宮参りの前にちゃちゃっと作ったので、凝ったものはありませんが…。
*焼鯛(うろこだけ取り、×を入れたり内臓をとったりしない→縁起ものなので刃物を入れない方がよいそうです)
*お赤飯
*あさりのお吸い物(ハマグリは手に入らなかったので)
*筑前煮(飾りきり/花蓮根・梅人参・亀椎茸・結び蒟蒻)
*紅白なます
*梅干し
*小石(かなり大きいですが、本当はもっと小さいもので良いです)
あとは、娘の名にちなんで柚子のレアチーズケーキを作りました。
このスポンジ部分だけ、前日夜に焼きました
もっとテンションあがるようなケーキを作ってあげたかったけど、事前の準備と技術が必要ですね。
1歳の誕生日には、もっと凝ったものを作ってあげたいな。
でも、写真ではわかりづらいですが、上部のゼリー部分には柚子の皮のみじん切りが入り、アラザンがちりばめられているので、実物はキラキラしていて、可愛いんですよ。
まぁ、ホント「せめて・・・」って感じですが
* * * * *
翌日には、余った焼鯛で、鯛飯とアラ汁を作りました。
アラ汁は焼鯛で作ったから、イマイチ
あとは大分名物、とり天ときんぴらごぼうでいただきました。
とり天レシピはコチラ→★
ちょこちょこ参考にさせていただいている、トイロさんのレシピです。