うちの長男は練りもの系が大好き。
ちくわ・カニカマ・さつま揚げ・・・・スーパーに行くと、勝手に買い物かごに入れようとします。
なので、常備されているカニカマと卵で天津飯を作りました。
楽チンなので、最近ランチにヘビロテです。
さて、さっきちらっと名前がでた『さつま揚げ』
高知では『天ぷら』と呼びます。
旦那さんがよく買ってきてくれるのですが、いつも戸惑います。
調べてみたら、西日本の方では『天ぷら』で二つの天ぷらを指す地域がいくつかあるようで・・・。
いわゆる全国的に『天ぷら』と呼ばれているものは、メインのおかずになるけど、練りものの『天ぷら』はならないような気がするので、紛らわしいなぁと思うのでした。