【2月22日】
最終日の本日は12時40分のフライトだったので、午前中のみ。
観光するような時間もないので、やっぱり食事♪
地元の人にも評判の『すずや食堂 』へ行きました。
さすが評判がよいだけあって、おいしいかったです
なんか、ごはんとのバランスが良いんですよね。
▲お好み三色丼(ウニ・イクラ・カニ)
▲限定メニューのパスタ♪
散々食べた後でしたが、旦那さんが気になっていたお店へ寄りました。
同じく函館朝市内にあるお店『うにむらかみ 』
私は一口食べただけでしたが、こちらもすごくおいしい~
粒がしっかりしていて、とくにうには色々食べた中で一番好みの味でした
もちろん、お値段もそれなりなんですが
▲選べる二色丼(ウニ・イクラ)
▲ウニのクリームコロッケ
散々食べて満足したら少し早めに空港に向かいました。
途中湯の川の『コーヒールームきくち 』でソフトクリームを食べました。
『水曜どうでしょう』で安田くんが落としていた、あのソフトクリームです。
モカと普通のソフトクリームと両方いただきましたが、モカのほうが好みでした。
寒かったけど、おいしかったので震えながら食べてしまいました~
シャリシャリしていて、ちょっと変わった食感でした。
そうそう、買い損ねていたハセガワストアの『焼き鳥弁当
』が、ちょうど空港で売っていたので、買ってきて自宅でいただきました。
▲やきとりなのに“豚肉”
北海道の道南エリアでは、「やきとり」って豚肉のことを指すそうです。
鶏じゃな~いw
でもタレもたっぷりでジュージーなお味。満足
ちなみに、帰りのタクシーで教えてもらったのですが、北海道はマグロも美味しいらしいです。
マグロで有名な“大間”は、北海道の戸井(渡島半島)と70キロ位(だったかな・・・?)しか離れていないそうなんです。その人曰く、「水揚げ漁港が違うだけ」とのこと。
北海道といったら「うに!」「いくら!」「かに!」というイメージで、そればかり食べていました
当分の間はいけないけれど、次回いったらマグロも必ず食べるぞっ!!
食事に関しては、しっかり調べていったので、アタリが多かったように思っていたのですが、函館の人に言わせると、「チェーン店で食べても、仕入れは函館だから美味しいよ!」とのこと。そうだったのか!(笑)
今回は海の幸を満喫した旅行でした
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