本日のごはんは「ポークチャップ」でした。
すりおろしたまねぎとにんにくを使うのですが、忙しかったので、ソースはすべてフードプロセッサで作りました。
でもちょっとみじん切りな感じだったので、今度はミキサーでやってみようかな。
味は良かったんですけどねー。
あとは自家製なめたけといんげんの胡麻和えとひじきの煮物。
豆腐とにんにくの葉のおみそ汁でした。
なめたけは初めて作ったのですが、簡単なんですねー。
今回は子供も食べられるように、普通に作ったのですが、あまり好きでないようなので残った分はピリ辛にしてみようかな。
最近ごはんをあまり食べないうちの息子。
「まだお腹の調子が悪いのかなー?」と思っていますが、それでも心配になりますよね
イケナイと思っていても、つい食べそうなものを与えてしまいます。
体調を崩す前からなのですが、野菜とかほとんど食べないんだけど、大丈夫なんですかね?
うちの旦那さんも好き嫌いがすごく多いので、「似たら困る~」と思っています。
「好きなものだけ食べればいい」が旦那さんのお母さんの教育方針だったので、旦那さんに対してはあまり強く言えないのですが、正直好き嫌いが多いのは、作った人に対して失礼だと思うんですよね(ちょっと愚痴)。
それに本人が将来一番困るし。
まだまだ子供が小さいので、ゆっくり直していこうと思っていますが、どなたかよい方法があったら教えてください!!
* * *
さて、夕食の後は先月末に産まれた次男くんを見に、旦那さんのお友達の家へお邪魔しました。
「小さい~」「かわいい~
」を連発してきました。
うちの息子もこんなに小さかったんだな~、としみじみ・・・。
ちなみに手土産には「りんごのパウンドケーキ」を焼きました。
手土産にするほど上手でもないのですが、ここのお宅の長女ちゃんが、以前うちに遊びに来た時に「美味しい!美味しい!」といって半分以上食べてくれたので、また作ってみました
ちゃんと1個1個ラッピングをしてみました。
今回使ったりんごのジャムは、砂糖控え目で作ったので、先日試作した時より、甘さ控え目になってしまいました。
なかなか安定して同じ味を作るって難しいですね。
太る心配をしながらも、いっぱい練習をしたいと思います(笑)