本日は節分でしたね。
なので、節分料理をつくりました。
今年は簡単に韓国風の恵方巻きです。
ひき肉を砂糖・醤油・コチュジャンなどで甘辛く味付けしたものと、ほうれん草とにんじんのナムルを巻きました。
ひき肉には豆板醤を入れて辛めに作るのが、私好みですが、今回は息子にあわせて無難な味付け。
酢飯代わりに、塩・ゴマ油・炒りゴマで薄味に仕上げたごはんを使っています。
写真は息子の食事用にカットした恵方巻きの断面図ですが、それしにても巻くのヘタだなぁ・・・
こちらは子供のごはん。
恵方巻きとカニカマのサラダ巻です。
ぐちゃぐちゃにして、具ばかり食べてました
いわしのつみれ汁と手巻きずし。
なんだか色々食べ過ぎてお腹いっぱい。
手巻きずしはほとんど食べずに、お刺身で食べてましたよ(笑)
私いままで、節分と言ったら「豆まき」くらいしかやったことなかったんですよねー。
恵方巻きも東日本で言われ始めたのも、ここ数年ですよね?
それに加えて「節分いわし」とか、「節分そば」とかも初めて知りました。
なので今年はしっかり季節に乗っかってみました(笑)
意外とそういう季節の行事が好きだったりします