年末はバタバタしていてアップできませんでしたが、その頃に作った料理をアップします。
▼手作り餃子+坦々スープ+警固ヤキトン+農業高校の生徒さんが作ったハム+親戚のおばさまの手作りキムチ
年末で毎日忙しく、このあたりは手抜き
坦々スープは雑誌に載っていたので作ってみたのですが、なかなか本格的な味になりました。
次回作る時は豆板醤を足したり、キムチをもっと多めに入れて辛めにつくろうと思います。
練りゴマをあまり使ったことがなかったのですが、鍋の中で溶かしたため、溶けきれず、食べているときに塊がでてきました
これも反省点かな。
年末辺りになると、親戚のおばさまが樽一杯のキムチを作ってくれるのですが、そのキムチを料理に入れると、その料理が深い味になるので、とても重宝しています(もちろんそのまま食べてもすごくおいしいですよ!)。
でも最近年齢のせいか、いろいろしんどそうな様子。
とてもお世話になっているし、これからもお世話になりたいと思っているので(←おい)、まだまだ元気で頑張ってほしいなぁ~と最近とても思うのでした。