本とDVDとそれから色々。-20090618182610.jpg


先日作った“ヨーグルトのパウンドケーキ”のレシピです。

焼く時間をのぞいたら10分もかかりません!

材料は約8×17㎝のパウンドケーキ型、1個分です。


≪材料≫

*ホットケーキミックス 100g

*卵 2個

*砂糖 40g

*ヨーグルト(無糖) 100g

*レモン汁 おおさじ1

*サラダ油 50g


≪つくり方≫

①材料を全部混ぜ、パウンドケーキの型に流しいれる

②170度に温めたオーブンで40分焼く


加糖のヨーグルトを使うときには、砂糖の量を減らしたほうがよいと思います。

結構あっさりした味だったので、サラダ油をバターやマーガリンで代用してもよいと思います。