食欲の秋2013
東京に住んで
ソコを通る度に
気になっていた
恵比寿の五差路にある
オイスターバー
「フィッシュハウス」。
初潜入です。
牡蠣は国産と海外産、
さらに銘柄まで選べます。
焼酎とか日本酒とか
ワインみたいなイメージです。
初めてのオイスターバーなので
店員さんに根掘り葉掘り。
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三重の「的矢(まとや)」牡蠣。
牡蠣の旨みがあるものと訊いて
食べるがもうちょっとプリッとしたものが
食べたいという感じ。
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北海道釧路の「仙鳳趾(せんぽうし)」牡蠣。
プリッとしていてクリィミーで
口の中にまろやかな牡蠣の風味が
ずっと残る感じ。
これですこれ。
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とにかく濃厚で
海のミルクという牡蠣の名を
体現した極上の一品。
筆者的にはこの
「仙鳳趾(せんぽうし)」
という名前の牡蠣だけ覚えておけば
いいかなあというくらい好みの味。
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焼いても美味い牡蠣は美味い。
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おかわり焼き牡蠣。
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お腹いっぱいになりつつ
牡蠣フライ。
オイスターバーってあんまりお腹にたまらない
イメージで敬遠してたけどけっこうたまる・・・
恵比寿でもう1件。
焼肉「京城」。
ロースが美味い店って
なかなか無い。
パサパサしている店が多い。
比較的カルビが美味いなあと
記憶している店。
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特上ロース。
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上巻きロース。
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特上ロース厚切りオーダー。
ジャンボなどで美味しいタレに慣れたせいか
タレが美味しくなく感じました。
肉も値段の割りに・・・
恵比寿は焼肉屋激戦区ですもんね。
もっと美味い焼肉屋はあるでしょう。
しかし予約してないと入れない店が
あまりにも多いんだよなあ。
鉄板焼渋谷「天」
カウンターで食べたんだけど
隣の個室の声がダダ漏れだった。
プロデューサーとその知人、
そして新人女優3人というメンツ。
プロデューサーの言ってる事が
本当だったら大物過ぎるなと。
しかし薄い内容だった。
渋谷で合コンするTVプロデューサー…
そんなのは抜きに料理はうまかった。
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焼き雲丹。
海苔の上に濃厚な黄身と雲丹。
マズイ訳無いです。
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さんま。
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鮑のステーキ。
水槽かな鮑を出して
見せてくれます。
コリコリで味付けも
好きな濃い味でうまかった。
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フォアグラの鉄板焼き。
バルサミコのソースが絶品。
研究してる感じがしました。
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黒毛和牛のサーロインステーキ。
これが期待してなかったんですが
うまかった。
焼肉「京城」よりうまかった。
たまに専門店じゃないのに専門店より
美味いものを出す店があった驚く。
恵比寿のイタリアン「フレーゴリ」の
馬肉のカルパッチョはまさにソレ。
オーナーが熊本出身だから
イタアンと馬肉の融合に成功してるんだろう。
銀座「九兵衛」
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久々の九兵衛だったが
今回は料理人があまりにも
感じが悪く(筆者にではなく)
寿司も不味く感じた。
隣に若いカップルが来ていて
「高級寿司初めてなんです!」
みたいな事を話すと
料理人がいちいち
「またお金ためてココに来れるように頑張れ!」
とか上から目線。
さらに彼女の前で
彼氏の食べ方を注意。
「こうやって横にして醤油つけるんだよ!」
と厨房から菜箸で指導。
可哀想だった。
どうやって食べてもいいじゃん。
テメーの金で食べに来てるんだよ!
気持ちよく好きに食べさせろや!!
今度あの料理人にあたったら
変えてもらおう。
麻布十番「総本家更科堀井」
言わずと知れた蕎麦の名店。
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天ぷら蕎麦。
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さらしな蕎麦。
蕎麦の実の芯の部分で作られる
真っ白いソバが特徴。
食感はそうめんとかに近いかな。
開店5分前から並んで食べましたが
食べる時にはもうすでに満員でした。
しかし最近あまり量食べられなくなったな。
最近寒くて頭痛続きの毎日です。
寒さのせいじゃなかったら大変だな…
みなさんも風邪などひかぬよう気を付けて下さいね。
ヨロシク☆IQ