なんか最近、毎週金曜日は
外食みたいな勢いになっている
我がM崎家なんですけども、
昨日もその例外ではありません。
La Verita
(ラ・ヴェリタ)
TEL/06-6767-5330
住所/大阪市中央区安堂寺町2-3-30
営業時間/11:30~14:00、17:30~22:00
定休日/水曜・第3火曜
谷町六丁目駅の5番出口を出て
長堀通を松屋町方面へ下っていくと
右側に見えてきます。
谷町っぽい坂道の横っちょにある、
こぢんまりとした小さなお店です。
まずは前菜盛り合わせ。
パテがおいしすぎて、
頼んだばかりの
カシグレをがぶ飲み
かぼちゃのマリネも
おいしかったよ
その後、パスタ2品とメイン1品
(写真左)
パスタのうちの1品、じゃがいもニョッキ
(写真右)
メインのもち豚肩ロースの香草焼
ニョッキは、えらい柔らかかったけど…
チーズのクリームソースがうまかった
豚肉は、焼くときにモクモク煙が出て
店内がえらいことになってたけど…
サラダと一緒にさっぱり食べれたよ
いやいや、私が感動したのは
もう1品のパスタなのよ
イワシのグリルと新玉ねぎのカサレッチェ
カサレッチェは、マカロニみたいな形で
断面はS字状になってるショートパスタ。
食感がよくて食べやすいのです
何に感動したかというと、玉ねぎ
あっま~~~い のです
ちなみに、このにっきタイトル
「La Dolce Pasta」(=甘いパスタ)は
ここに由来してます
(フェリーニの名作映画
「甘い生活」の原題をもじったよ)
こんな甘みのあるパスタ、初めて!
どうやったらこんな甘みが出るの?
っていうくらいに甘くって
甘党な私好みのパスタ
イワシもじっくりグリルしてます
って言うてはったし、
玉ねぎもかなり時間をかけて
炒めてはるんやろな
ちなみに、そのイワシも
じっくりグリルのおかげで
中の小骨まで柔らかくなって
おいしく食べれたよ
ラ・ヴェリタ (イタリアン / 谷町六丁目、松屋町、谷町四丁目)
★★★★☆ 4.0
いっぴーの大阪グルメレポ一覧表
売り上げランキング: 3138