土筆(つくし)がニョキニョキと地面から出てくる季節になりました。家の周りでつくしを見つけたので、子どもと一緒につくし狩りをしました。
時期的には3月~4月でしょうか。暖かくなったらつくし狩りです。野原や土手などで採取できます。犬が散歩するような場所での採取は避けた方がいいです。
採りごろは、胞子を出す前のかさが閉じた状態がいいようですが、人によっては、開いたものでも食べるようです。私はしなってなければ採ります。
食べ方はいろいろです。炒めて卵でとじたり、佃煮にしたり、個人的には天ぷらが好きです。
採取した直後のつくし
はかまと呼ばれる部分をひとつひとつ取らなければいけません。これが大変。地道にやるしかありません。
はかまを取り除いたあとのつくし
アクを取るために、沸騰した湯にサッと通します。しっとりするまでされる方もいますが、天ぷらにしたい場合は、サッとでもいいかと。
天ぷらにしたつくし
佃煮にしたつくし
つくしは美味しいのか?と思う方もいるかと思います。美味しいです。味付け次第ですが、春を感じさせてくれる食材のひとつです。
つくし狩りへGO!
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