「だご汁」と言うのは豚汁の様な物にだんごが入ってるこちらの田舎の食べ物だが、ここは熱々の土鍋で出て来るんだから、これを食べて温まらないはずが無い。
この土鍋は小ぶりだが、底が深いので、根菜類を中心に野菜がたっぷり入っている。
もちろん、どうやって作ってるのか分からないが、メインの「だご」もトロトロで美味しい。
この手の食べ物は一般的に味付けが味噌味なので塩辛い物が多いが、汁も塩辛くなく非常に上品な風味で懐かしい味がする仕上がりになっている。
どうやら味噌や醤油は南阿蘇の豊前屋本店のものを使っているらしいが、これが素材の風味を引き立てる味付けとなっているのだろう。
これに茶碗蒸しと小鉢が付いて780円だから、だご汁に入ってる野菜の量を考えると採算がとれるのか?ちょっと心配になる。
基本的に店の紹介はあまりしないんだけど、良い店なのにランチの時間にお客さんが自分一人なのはあまりにも残念なのでブログで紹介することにした。
恐らく場所のせいかもしれないが、少し中心地から離れている上、メニューのラインナップがこの「だご汁セット」含めて3つくらいしか無いので仕方ないかもしれないが、何せ「ダゴ汁&カフェ」なんだから(笑)
しかし、この「ダゴ汁」は実に美味い。
自分も毎日来るのは無理にしても、きっと「あ~あそこのダゴ汁」が食べたいな。とたまに思うような味だし、メニューが3つくらいしか無い潔さも逆に気に入った。
店のリンクを載せておくので気になった人は一度行かれてみると良い。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40023222/dtlmap/
但し、夜の営業をしてないので、朝とランチのみというのが残念かも。