こんばんは。
一ヶ月前くらいにパエリアを作った時に、水の量が多くてリゾット風になってしまい、もう一度パエリアを作りたいなあ、と考えていました。リゾット風もとても美味しかったのですが、気合を入れて作っていただーりんが残念がっていました。
と言うことで、本日は再びパエリアに挑戦です。要するに「炊き込みご飯」と考えれば、水分量も分かってきますね。お米の量に対する水分量に具材の分を足せば、だいたい良い感じになると予想できますね。だーりんと相談しながら作ったパエリアは、大成功!でした。程よいおこげも出来ていて、そこがまた旨いんだなあ。
今回は、海老をあらかじめ茹でて、スープを取り、そのスープを使ってご飯を炊き上げました。海老は前回と同じ生食用の有頭海老を使い、アサリも入れています。野菜はパプリカ、舞茸、玉ねぎ、トマトを入れています。そして、欠かせないのがレモンです。これが有るのと無いのと全然仕上がりが違います。皮に付いている薬が心配なので、国産のレモンを使います。蒸らしの時に並べます。食べる時に絞って食べます。さっぱりとして、海老やアサリの濃厚な旨みをリセットしてくれる感じで、飽きずに最後まで食べられます。
今日はふたりで完食してしまいましたー。美味しかった。