《キャラ弁》めんつゆご飯で~秋のトトロ弁当♡こんばんは~♪気づけば10月も終わりますね。。早いわぁ。。今日は先日作った秋のトトロ弁当です♡材料(トトロご飯一人分)めんつゆご飯 : お茶碗一杯ご飯 : 少量スライスチーズ : 少量海苔 : 少量ハム : 少量サラスパ : 1、2本マヨネーズ : 少量①めんつゆご飯を詰めるお茶碗一杯のご飯に、めんつゆを大さじ1/2程度混ぜたご飯を、お弁当箱の下半分に詰める。この時スプーンなどで、上を丸っぽく詰めます。②耳とお腹のおにぎりを作るラップを小さく切り、トトロの耳用に、めんつゆご飯で小さなおにぎりを作る。めんつゆを混ぜていないご飯はお腹の部分になるので、同じくラップに包み平たい楕円型にする。③お弁当箱におかずを詰めるお弁当箱の上半分におかずを詰める。④パーツを作るスライスチーズを丸型で型抜きし、丸く切った海苔を貼り目を作る。海苔を三角に切ってスライスチーズに貼り、海苔に沿ってチーズを切り鼻を作る。ハムは丸型でほっぺたを作る。サラスパはトーストしておく。海苔パンチなどでお腹の模様を作る。(海苔パンチがなければハサミで)⑤仕上げて完成~♪トトロの耳をサラスパで固定して、顔のパーツをマヨネーズで固定する。トーストしたサラスパはひげの位置にさして、ハムのほっぺたもつけたら完成~♪以前作ったトトロ弁当です♡梅雨のトトロ弁当コツ・ポイントトトロの身体もおにぎりにした方が、トトロらしくなるのですが、簡単に作るため、ご飯を握らずに敷き詰めて作りました。なんだか最近、お弁当がイマイチ(-_-;)自分的になんだかしっくりこな~い( ω-、)スイーツ作ってリフレッシュします♡ではではまた♡