こんにちは~(*^^*)
10月に入り、随分秋らしい陽気になりましたねぇ~。街もすっかり秋模様で、お店のディスプレイもハロウィン仕様になっていますね(*^^*)
昨日のお弁当dayは海苔で包んだおにぎりで、黒猫ちゃんのハロウィン弁当を作りました♪♪




昨日のお弁当dayは海苔で包んだおにぎりで、黒猫ちゃんのハロウィン弁当を作りました♪♪

材料
(黒猫おにぎり一人分)
- ご飯 : お茶碗一杯
- 海苔 : 大きめ1枚
- チェダーチーズ : 適量
- スライスチーズ : 少量
- ビアハム : 1/2枚
- サラスパ : 1、2本
- マヨネーズ : 少量
- あればお菓子ピックと帽子ピック
①おにぎりを作る

ご飯をラップに包み、お好みの具などを入れた丸いおにぎりを作る。手としっぽ用に小さめの丸と細長い楕円形のおにぎりも作る。
それぞれ海苔に包み、ラップで包み直してなじませる。
それぞれ海苔に包み、ラップで包み直してなじませる。
②おかずを詰める
③パーツを作る

スライスチーズを三角に切り、その上に一回り小さく三角に切った海苔を貼る。さらに、その上に一回り小さく三角に切ったビアハムをマヨネーズで貼る。
チェダーチーズはまち針か爪楊枝で、目の形に切り取る。丸く切った海苔を貼る。
ビアハムを丸型で型抜きし、鼻を作り、サラスパはトーストする。
チェダーチーズはまち針か爪楊枝で、目の形に切り取る。丸く切った海苔を貼る。
ビアハムを丸型で型抜きし、鼻を作り、サラスパはトーストする。
④仕上げて完成~♪

顔パーツをマヨネーズで海苔おにぎりに貼る。
トーストしたサラスパを適当な長さに切り、ヒゲ部分に刺す。
おにぎりの手をサラスパで固定し、しっぽは顔の後ろに配置する。
ドーナツピックを手元に、帽子ピックを頭に刺し、完成~~♪
トーストしたサラスパを適当な長さに切り、ヒゲ部分に刺す。
おにぎりの手をサラスパで固定し、しっぽは顔の後ろに配置する。
ドーナツピックを手元に、帽子ピックを頭に刺し、完成~~♪
コツ・ポイント
おにぎりを海苔で包む時は、海苔の外側全体にに切り込みを入れ、おにぎりが温かいうちに包むとやりやすいです。
それはそうと、先日地元の漁港でお祭りがあり、家族でちょろっと行ってみました( ´∀`)
ダンスをやっていたり、屋台が沢山並んでいたり、息子たちはお祭りヤロー共なので、とにかく屋台が大好き。(単に色々買ってもらいたいだけ)
かき氷やらラムネやらチョコバナナやら。。
私たちも負けじと(?)海鮮丼やら生ビールやらで美味しいお昼になりました♡
昼間のビール最高~~~うぇいうぇい
パトカーや白バイに乗って写真も撮れて、息子たちも楽しめたようです(*^^*)