昨日はひな祭りでしたね(*^^*)
みなさんはどんなひな祭りを過ごされましたか?
私の住む街は、昔からひな祭りが4月3日に行われます(・・;)
理由を未だに知らないのですが、県内でもおそらくここだけではないか?と思います。
とはいえ、暦通りに3月3日にひな祭りを行うご家庭ももちろん多いとは思いますし、幼稚園でももちろん、昨日にひな祭りが行われました(*^^*)
なので余計、なぜ4月なのか、本当によくわからないのですが…
どなたか教えてください(笑)
ま、とにかく、我が家はBoysばかりではありますが、今年はちょっぴりお祝いをしてみました(^_^;)

とっても簡単にできるデコ寿司を作りました~♪ケーキ型で形を整えた五目寿司に、お花に見立てた具材をのせるだけ♡
余った茹で卵の白身で作った、お内裏様とお雛様ものせて、子供の喜ぶひな祭りデコ寿司です(*^^*)
材料
(2~3人分)
ご飯 : 1.5合
スモークサーモン : 4~5枚
生ハム : 3枚
花型人参 : 4~5個
絹さや : 4~5枚
茹で卵 : 2個
グリーンリーフ : 適量
海苔、ぶぶあられ : 少し
桜でんぶ : 少し
ピック : 2本
す飯の素
①す飯をケーキ型に詰める

温かいご飯にお好きなす飯の素を混ぜる。
今回は市販の五目寿司の素を使いました(*^^*)
底が外れるタイプのケーキ型を、軽く水で濡らし、ご飯を敷き詰め冷ます。
②具材を茹でる

絹さやと花型人参は茹でる。
茹で卵は下を少し切り、黄身を取り出す。
茹でた絹さやは半分に切り、更にV字に切る。
③デコレーション

お皿にグリーンリーフを敷き、ご飯をケーキ型から外して皿にのせる。
サーモンと生ハムは、くるくる巻いて花をつくり、葉に見立てた絹さやを乗せた上に置く。
黄身は濾して、タンポポに見立てのせる。
花型人参や桜でんぶも彩りよくのせる。
④仕上げて完成♪

茹で卵の黄身を取り除いた白身の部分に、海苔で髪や顔をつけ、ぶぶあられの鼻やほっぺたをマヨネーズでつける。頭にピックを刺す。
空いたスペースにのせる。
家にあったリボンを結んで完成♪
コツ・ポイント
サーモンは巻きづらければサラスパで固定してください。
春らしく、色とりどりのお花畑をイメージしたちらし寿司で、子供たちも大喜びのひな祭りになりました♡
と~~っても簡単にできるので、ひな祭りじゃなくても、パーティやお誕生日なんかにも使えていいかな?と思います♪
大人用には、サーモンと生ハムを並べ、きゅうりや濾した黄身を乗せたデコ寿司を作りました♡
相変わらず写真撮り忘れましたが(-ω-;)
ひな祭りの昨日は、長男くんが幼稚園でひな祭りクッキングをやり、手巻き寿司を作って食べたそうです(*´ω`*)
用事も重なり、昼も夜も寿司ってのも~~~って事で、本日ひな祭りプチパーティを行いました(*^^*)
簡単なものだったけど、子供たちは喜んでくれたので、よしとします(*^ω^)
今月はイベントも色々あるので、体調気をつけて参りたいと思います‼
ではではまた~♡