meyの「ピザ!!」発言もあって、日曜日はおうちでピザを焼きました




材料


生地の材料はこれだけです


ちなみに・・・


薄力粉 300g

強力粉 300g


ぬるま湯 1カップ半

ドライイースト 小さじ2杯

塩小さじ半分                 


を使います



ぬるま湯にイーストと塩を入れて20分ほど置いておき


振るった粉にそのぬるま湯を加え


粉に投入~

混ぜ混ぜ混ぜ


まずはこれぐらい

ラップしてそのまま2時間ほど置くとここまでぷくぷく


ぷくぷく~


100gずつに分けてまるめ、20分ほど寝かせたら


伸ばして・・・


めん棒で伸ばして生地をトッピング~グッド!


イーストを発酵させたら、あとは混ぜて2・3分こねて、2時間ねかせればいいだけですから、簡単ですね音譜


meyのリクエストで『ピーマンピーマンのピザ』


完成~


コーン&マヨは危うく最後のひと切れになったところを~カメラ



コーンとマヨネーズ


残った生地は冷蔵庫で一週間もつそうなので、また挑戦したいと思いますチカラコブ





tetuさんのとこで、つくしの写真をみかけ


そいえば今年はまだ見てないなぁ~と散歩の時に注意して歩いてみたら



つくしんぼ

え!? あるやん!!


気付かなかっただけだったんですね~笑1