きゅうりの漬物を作るのって、今まで浅漬けやぬか漬けぐらいだったんですけど、この前作ってみたこのお漬物、目新しいのもあってわりに早くなくなりましたよ~。
では早速いってみまーす
きゅうりのQちゃん漬けで~す。
きゅうり 1キロ
〔醤油 400cc 砂糖 250g
酢 100cc みりん 50cc
しょうが 2かけ〕
①きゅうりは1センチほどの輪切りにして、サッとゆでて水気を絞る。
②〔 〕を煮たてて、そこへ①のきゅうりを入れてスグに火を消す。そのまま冷めるまで置いておく。
③きゅうりを取り出し、再び絞る。漬け汁を煮立たせ、②と同様にする。
冷ましてできあがり

きゅうり1キロは細かったら10本ぐらいでしょうか。
は大きくなったのを使ったので3本でした
種は絞る時にのぞいておくと仕上がりが綺麗かと思います。
このレシピだと味見して醤油辛いと思ったので、砂糖をもう少し足しました。
次回は醤油をもうちょっと減らして作ってみようと思っています(2キロで3カップとか)。
手順は簡単なんだけど、絞るのだけちょっと大変です
一回目のゆでて絞る時にしっかりとしてなかったので、二回目の時頑張りましたが、ちゃんと絞れていたら二回もしなくていいかもしれませんね。
まだまだ研究中なので、ウチはこうやったら美味しくできたよ~って方みえたら教えてくださ~~い
さぁ~~いよいよ雨風が強くなってきました~~
どこも被害がないといいですが・・・・みなさんのところは台風の影響、大丈夫でしょうか。