きゅうりの漬物を作るのって、今まで浅漬けやぬか漬けぐらいだったんですけど、この前作ってみたこのお漬物、目新しいのもあってわりに早くなくなりましたよ~。


では早速いってみまーす音譜


きゅうりのQちゃん漬けで~す。




きゅうり  1キロ



〔醤油    400cc  砂糖    250g


 酢     100cc  みりん   50cc


 しょうが  2かけ〕   




①きゅうりは1センチほどの輪切りにして、サッとゆでて水気を絞る。


②〔 〕を煮たてて、そこへ①のきゅうりを入れてスグに火を消す。そのまま冷めるまで置いておく。


③きゅうりを取り出し、再び絞る。漬け汁を煮立たせ、②と同様にする。


冷ましてできあがりラブラブ



できあがり


きゅうり1キロは細かったら10本ぐらいでしょうか。


↑は大きくなったのを使ったので3本でした汗


種は絞る時にのぞいておくと仕上がりが綺麗かと思います。


このレシピだと味見して醤油辛いと思ったので、砂糖をもう少し足しました。


次回は醤油をもうちょっと減らして作ってみようと思っています(2キロで3カップとか)。


手順は簡単なんだけど、絞るのだけちょっと大変ですあせる


一回目のゆでて絞る時にしっかりとしてなかったので、二回目の時頑張りましたが、ちゃんと絞れていたら二回もしなくていいかもしれませんね。

まだまだ研究中なので、ウチはこうやったら美味しくできたよ~って方みえたら教えてくださ~~い好




さぁ~~いよいよ雨風台風が強くなってきました~~顔文字


どこも被害がないといいですが・・・・みなさんのところは台風の影響、大丈夫でしょうか。