先日、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにて
エグゼクティブ シェフ パティシエ德永純司のお披露目&
ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックの新作ケーキ発表会
があり、伺って来ました。
この4月にエグゼクティブ シェフ パティシエに徳永 純司さんが就任されたことを機に、5月23日から「ザ・ショップ N.Y. ラウンジ ブティック」のケーキ10種類がリニューアルしたんです



パティシエの徳永さんは、情熱大陸にも出演されている、クープ・デュ・モンド国内予選B部門 優勝など、数々のコンクールでの優勝実績のある方で、インターコンチネンタル東京ベイにいらっしゃる前は、リッツカールトンにいらしたんです。
クープ・デュ・モンドでもチョコレートデザートの部門で受賞しているように、チョコレートケーキが特に自信があるとのこと



実際に頂いてみると、この日試食した全てのケーキの中で、ダントツの美味しさでした。
というか東京で食べたチョコレートケーキの中で最高の味



他にもこれを毎日食べたい!と思ってしまう、クレームカラメル(プリン)や・・・
濃厚な味わいのメレンゲが敷かれた充実のモンブラン



見た目にも爽やかで、一口食べるとテンションが上がる、パッションフルーツ・ココ



サマーシーズンに向けた新作、というキャプションにはそぐわない、口福を感じる一品



「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」というテーマへの取り組みは、難易度が高いとおっしゃりながらも、二個、三個食べたくなるような、軽めの味わいのデザートを作るのが信条と、まさにテーマを全うされている徳永さん。
上でご紹介したケーキ・プリンのうち、パッションフルーツ・ココ以外の3つは比較的濃厚な味わいで、一つでも十分な満足感が得られますが、決して重たいものではないので、二個、三個と美味しく頂けました。
いま東京で1番熱いケーキかもしれません。
インターコンチネンタル東京ベイ ニューヨークラウンジ





