先日の六本木での女子会の時のこと、まだ、書いていなかったので、書きますね。
その日出掛けたのは、オープンしたてのもつ鍋屋さんがあるということで、冬に向けてのお鍋第一弾だなぁ、と思いながら行って来ました。
『監修 浅草橋 開花楼』の文字が目立つ看板!
地下へと続く階段を降りると・・・
カウンターで湯気を立てて鍋を食べる皆さんを横目に、私達4人は、テーブル席へと案内されました。
和の照明の下、和み系の空間でお鍋を囲むのっていいな


こちらは「コリコリ酢モツ」です。
ここの酢モツはかなりイケます

ここの酢モツはかなりイケます


そして「ごぼう天」は、ころもがサックリ、中は、ホクシャキで美味

「馬のさいぼし」は色鮮やかで目にも美味しい一品

さらに、「豚タン」と「カシラ」も戴きました。
特に「豚タン」は、牛タン好きの私には、ツボでした!
お箸が止らな~い!
特に「豚タン」は、牛タン好きの私には、ツボでした!
お箸が止らな~い!
個人的に意外なヒットだったのが、この、明太卵焼き

出し巻き卵は普段一切れ位しか食べたくならないのですが、この時は、あまり美味しさにどんどん進みました。
5種類のもつ鍋があり、どうしても一つに絞ることが難しかったので、二種類の鍋をを戴きました!
こちらは「塩とんこつ「銀もつ鍋」です。
「レタスが入った割とあっさりとしたお鍋ですよ」というアドバイスから、こちらを選んだのに、このボリューム!
正直圧倒されました。
でも、でも、火が通っていくうちに、だし汁の海にレタスが沈んでいき、威圧感はなくなり(笑)、するするととっても食べ易い、ヘルシーなお鍋でした。モツの印象よりレタスの印象が強いほどのヘルシーさ。もつ鍋ですが5種類のうち、こちらにはにんにくが入っていないんです。女性にも嬉しいですね。
そしてヘルシーなお鍋の最後は「極細博多麺」を投入。
細く繊細な麺とあっさりとしたお出汁はまだにベストマッチ!
刻み柚子を入れることで、とっても上品な味に♡
「レタスが入った割とあっさりとしたお鍋ですよ」というアドバイスから、こちらを選んだのに、このボリューム!
正直圧倒されました。
でも、でも、火が通っていくうちに、だし汁の海にレタスが沈んでいき、威圧感はなくなり(笑)、するするととっても食べ易い、ヘルシーなお鍋でした。モツの印象よりレタスの印象が強いほどのヘルシーさ。もつ鍋ですが5種類のうち、こちらにはにんにくが入っていないんです。女性にも嬉しいですね。
そしてヘルシーなお鍋の最後は「極細博多麺」を投入。
細く繊細な麺とあっさりとしたお出汁はまだにベストマッチ!
刻み柚子を入れることで、とっても上品な味に♡
こちらは最後に「極太つけ麺」と一緒に戴きます。
このお店の出来た背景を伺ったところ、美味しいラーメンを食べてもらいたい!ということがスタートだったそうなのです。
ラーメンよりじっくりとゆっくりと味わっていただくために、ということで、もつ鍋やになったということです。
だからこそ、麺にはこだわりがあって、プロの目からベストな組み合わせが用意されているんですね。
濃厚なお出汁と極太の麺の相性は、流石!という感じでした。
六本木駅から徒歩1分、という便利さで、これだけのこだわり、味のレベルのお店が出来たことは、とっても良いニュースです。
六本木にはもつ鍋屋さんが何軒かありますが、女子のハートに刺さる、それていてリーズナブルなお店ということで、「ごま福」はポイントが高いと思います。
ソフトドリンクとデザートメニューがもう少し充実したら、完璧かな。
もつ鍋「ごま福」
http://www.tokyo-rf.com/restaurants/m14/














