昨年11月20日目白駅前にオープンした商業施設の中にある、『あえん 目白店』に先日行って来ました。

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トラッド目白から放たれる、温かみのある光と天井高のある外観に一気にテンションが揚りましたアップアップ

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あえんの店内も、木の温もりが感じられる心地よいインテリアがツボでした恋の矢恋の矢

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席に着いてまず出して戴いたのは、人参の擦り流しドキドキ

これはお出汁と人参の摩り下ろしたものを合わせた一品で、優しい味ラブラブ

このお店の『ベジファースト』という考え方を実現する為に、お通しは必ずお野菜をメインとした一品にしているとのこと。
ベジファーストというのは、日々実践されている方も多いかもしれませんが、お食事の最初にお野菜を戴いて、

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『あえん』は、四季の旬菜料理と国産ワインが楽しめるレストランで、"里山の恵み"をキーワードに、こだわり野菜を使い、素朴な味わいや雰囲気、そして季節の移り変わりを、四季の旬菜料理を通して楽しんで貰う、というコンセプトのお店なのです。何よりもお野菜が大好きな私にピッタリなお店です恋の矢恋の矢

という事で、一緒に行った裕子ちゃんと、オススメの山梨のワイナリーで作られたワインで乾杯クラッカー
飲み易いまろやかな味でした!

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コース料理を戴いたのですが、最初の一品は、こちら。春菊と炙りお揚げのじゃこサラダビックリマーク

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続いては、有機ごぼう  天ぷらビックリマーク

揚げ物なのに、とてもさっぱりとして、ゴボウの味をじっくり楽しめましたラブラブ

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さらにお野菜料理が続きます。

左が、聖護院かぶ  赤唐辛子甘酢漬け

右が、有機小松菜 お浸し

でした。

両方ともぺろっといっちゃいました。


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そしてこの日のメインの一つめは、桜山豚(オウシャントン)と白菜、九条ねぎのざる蒸し
でしたが、こちらも豚肉の下に敷かれた、たっぷりの白菜が嬉しい一品ビックリマークビックリマーク
豚もプリプリの脂身がきらきらとまぶしくて、とってもジューシーでした♬

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メインの二品目は、和風ビーフシチュー☆

お味噌が隠し味の優しい味でした!大根も適度の歯ごたえがあって、満足感たっぷりです!

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〆のご飯は、名物の玄米わっぱ飯!目の前で作ってもらった作り立ての味は格別でした!

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女子会ディナーの本当の〆は、やっぱりデザート!

左がヴァニラアイスのきな粉とくろみつがけ

右が投入のパンナコッタ

アイスはこってりとまぶされたきな粉と濃厚な黒蜜がヤミツキの味!
パンナコッタはヘルシーなさっぱり味だけど、上に乗った珈琲で煮た黒豆がとってもいいアクセントになってました!

本当に最後まで全部美味しくて、しかもヘルシー!

野菜たっぷりのお料理を体が欲する時って誰にもありますよね。そんな時にぴったりのお店です!

あえん目白店
http://www.mosdining.co.jp/aen/mejiro.php