娘の大学も
オンラインの授業が始まりました








パパもテレワークの日があったり
家族全員が揃っている
ウィークデーなんて
なんだか不思議な感じです


 





娘はおうち時間も嫌いじゃないの
なんて言っていましたが
そろそろ飽きてきたなぁって









みんなと遊んだり
ダンスしたいなぁ…なんて








BUZZの散歩中
おうち時間何をしようかなって
あっ、LEGOしたいって









うちの子供達は小さい頃
LEGOでよく遊びました








パパのお姉さんに
お子さんが生まれた時
知り合いの、すごく賢い
ご兄弟がいるお母さんに
どうやったらそんな賢い子になりますか?って
聞いたら
うちの子は2人とも
LEGOに育ててもらったのと言われたとか







お姉さんのお家へ遊びに
行かせていただく時は
小さなLEGOをお土産に
持って行ったりしました








私もそれが頭に残っていて
小さい頃から
デュプロから始まって
LEGOはたくさん買いました








基本の赤バケツや青バケツ
フリマで
衣装ケースいっぱいのを買ったり
火星のシリーズやお城のシリーズと








子供達が小さい頃
熱を出して
学校を休んだりしたら
よく、LEGOを一緒にして
時間を過ごしたり







娘がそれを出してきて
説明書を見ながら
作りたいって






娘は周りを巻き込むのが上手
「お兄ちゃん、この形探して!」とか







パーツを探す為に
LEGOをかき混ぜる
ガラガラガラという音が
なんとも、懐かしくて
嬉しくなりました







やっぱり大人




なくなっているパーツも
所々あって
違うもので代用したり
 





意外と早く出来上がって
しまいました






落とし穴があったり
隠れた所に鍵があったり


細かな所まで凝っていて
やっぱりLEGOは
可愛い








娘は暇している彼に
お城のルームツアーを
してあげようと動画を撮ったり








他にもLEGO 作りたいなって
ネットで探しましたが
ホグワーツとか
シンデレラ城とか
かなりお値段が高くて、断念









今は
お部屋に飾られています









今日のBUZZ



娘と一緒に
オンライン授業を受けています










参加していますケアベア ピンクぜひポチッとお願いします左クリック

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村



















4月の頭に
iPhoneの機種変をしました






ケースを探して






ひとつお手頃で、いいなって
思ったのがあったのですが
前使っていたのと代わり映えせず
なんか、気分一新とはいかなくて…







娘が少し早いけど
お兄ちゃんと私が誕生日のプレゼントとして
買ってあげるからというので







娘と一緒に
可愛くて、テンションが上がる物を
探しました







見つけた物が
少し先の納期だったので
とりあえずセリアでコチラを買ってきて
しのいでいました





少し待って
到着


IROMEKI





なかなかの高級感





ジャジャジャーン


このとぼけた顔が
可愛くて、テンション上がります








グリーンのまつ毛が
へたらないように使わなきゃ







中は、ミラーとカード入れ付き


ついていたヒモは
長いので
BUZZのお散歩の時
ポシェットみたいに使うには
いいのですが…
普段は邪魔になるので







家にあった
前使っていたアンテプリマの
スマホケースについていた
ゴールドの
ストラップを




うん!違和感なし





ジッパーのお口を開けると
中は赤


「ママはすぐ
駐車券や切符を
どこへやった?って探すから
この子に食べさせるように」って






すごく可愛くて
お気に入りです







今日のBUZZ


仰向けになると
耳がとんがります



ビタントニオを使って
スイーツだけでなく
ちょっとしたお昼に、お餅を






娘はお餅は
この食べ方が1番好き






ワッフルベーカーでお餅を焼く
ワッフルではなくモッフル





プレートに
お餅を置いて



プレスすると
ワッフルの形にお餅が焼けます






外はカリッと
中はもっちり






きなこもちが大好きな娘は
きな粉とお砂糖を
牛乳でのばしたこの
きなこミルクを







手でお餅をちぎって
きなこミルクにつけて食べます





もう一つ
砂糖醤油を


ちょっと小腹が空いた時や
ブランチにも






薄いしゃぶしゃぶ用のお餅を使えば
お餅とお餅の間に
明太子マヨネーズやハムチーズ
色々な物を挟んで
食べられて、楽しいです





今日のBUZZ



母の日の
カーネーションを
くれる娘と次男坊


娘からのお手紙は
いつも、嬉しい言葉がいっぱいで
幸せな気持ちになります
















お休みの日のお昼は
パパが自分のやりたいことを
勝手にやって
それをみんなに食べさせてくれます






チャーハンだったり
肉うどんだったり






この日は
豚肉の塊をコトコトと炊いて


チャーシューを




一緒に煮卵も作って





昔からある棒ラーメンを使って
ラーメンを作ってくれました


お店屋さんのようなお味でした







最近、我が家では
夕食後はいつも
みんなでスマホを使ってクイズアプリ
「みんはや」をします







娘がリーダーで
みんなを召喚
お兄ちゃんは2階の自分の部屋にいる時は
2階から参戦することも






もう、これが
すごく楽しくて…







子供達が
すっかり私たちより
賢くなっている事にも
反応の速さにもびっくり






Q スリランカの首都は?
お兄ちゃんがすぐ押して
スリ・ジャヤワルナダプラ・コッテを
一文字づつ探しながら
押していきます







誰かが答えてる時は
みんな、変な言葉を言って
迷わせます





最後の最後で
惑わされて間違えてしまったお兄ちゃん
でも、みんな、そんな長い名前
よく覚えているね
何度聞いても
覚えられないわって


 


さすがに
現役の学生と
ついこの間まで学生だった2人には
なかなか勝てません


 
 

キラキラネームの反対の
古風な名前を
シワシワネームということから
娘がこんなシワシワ問題無理だわ」って





私とパパは
シワシワ問題だけは拾っていきますが
なんせ、子供たちは反応が早い






パパと私の脳トレです



私の場合、スイーツ作りは
勢いが大切です





作る時は、めっちゃ作るのに
作らない時は全然作らない





本当は
ほどよくできるといいのですが…






今回はビタントニオの
ポワソンプレートを使って






鯛焼きを作りました


娘はあんこが好きではないので
いつも、つぷあんと
チョコレートを入れた
2パターンを作ります






チョコは
板チョコを、入れたり
ブロックのチョコを、入れたり






生地を、尻尾から流し入れて
窪みより、少し少なめに
そこへ、あんこをのせて
さらに、その上に少し生地をかけます





そして…






色々試した結果
私独自のコツとして





こんな事していいのか
わからないのだけど
最初の2分は
ひっくり返して焼いて





後の2分は
元どおりに戻して焼くと
うまく焼ける気がして…


 

あんこの分は
食べる時トースターで
軽く焼くと
また、パリッと感が戻ってきて美味しいです








次は、最近お気に入りの
カスタードを入れて作ってみようかな








2年ほど前に
パパがすごく欲しいと言って
買った
プリンセスの白いホットプレート

{5AA0B5F9-DE14-4168-86CB-E33A8ED51DD5}


セラミックコーティングされていて
ノンオイルでの調理も可能だそうなのですが
うちの使い方が下手くそなのか
少し、焦げついたりするので
いつもオイルは塗っています





でも、遠赤外線効果でじっくり加熱されるので
お肉やお魚も表面はカリッと
内部はジューシーに
素材の旨みを逃さず調理できて
とっても美味しい





大きなお皿のようです

{AA1BD00C-8D2F-4921-8310-691F4659740D}


真ん中の穴から
余分な油が落ちる仕組み






穴の下には
トレイが

{41397592-7037-4BE4-BABE-CA22C9CD1235}

使った後の片付けが
楽なのも魅力の1つ








最近ご無沙汰だったので
久しぶりにコチラを使って…

{33313DE2-8EA8-446E-9C6B-224EAA8CE8DF}





1人1皿、思い思いに焼くシステム

{2613206B-3885-4C41-956E-6ECB93232DBC}


白いプレートに
パプリカが映えます








今日のBUZZ


午前中にパパと山へお散歩へ
パパとの散歩はかなりハードなので
すっかりお疲れです







GW2日目は
パスタパーティー






娘はパパの作る
ペペロンチーノが一番好きといいます
パパのペペロンチーノは
ニンニクの芽入り






そして、パパがテレビで見て
作りたかったという
サバ缶と柴漬けとしめじのパスタ








最後は
明太子のパスタ



3種類のパスタを
バイキング方式で







いつもは、一種類
パスタは大好きだけど
同じ味が続くのが…






3種類を同時に仕上げるのが
難しい






2つの鍋で
お湯を沸かしてパスタを茹でて
ペペロンチーノの具材は
卓上コンロで炒めたパパ





それでも、やっぱり
同時とはいかなくて
何種類ものパスタを同時に
出すのは、難しいなぁ







早い夕飯だったので
食後娘とデザートに
今人気のダルゴナコーヒーを


インスタントコーヒー、砂糖、お湯を
1:1:1





ハンドミキサーで
泡立てて





左利きの娘に
写真を撮ってもらったら
スプンが反対向き






作ったレシピが
きび糖を使っていたので、ちょうどいいかなと
きび糖を使ったからか
甘さ控えめ







1人ミルク200mlの2人分
400mlに対して
インスタントコーヒー、きび糖、お湯
大さじ4ずつで作りましたが
後から、パパもお兄ちゃんも
飲みたいなって、寄ってきたので
1人150mlの4人分
600mlのミルクに
この量のコーヒークリームで
ちょうどいいくらいでした






私は、混ぜないと
苦くて飲めない感じでしたが
よく混ぜると、クリーミーで
美味しかった







ちょっとだけ
カフェ気分が味わえました




我が家のGW初日
お寿司にすることに







パパとお兄ちゃんはお寿司が
大好きなのですが
娘は生の魚が苦手で…








なので、最近は
娘が夕飯を食べない日に
お寿司にすること多かったのですが…







でも、今はステイホーム
娘もいるので
お魚は少し少なめで
私と娘は
邪道寿司で






パパがにぎりを握っている間に
私は冷凍しておいた
チキンカツをあげて
シャウエッセンを焼いて
ツナマヨを作りました




トロと




炙ったトロ






もともと私が
コストコのクリームブリュレの表面に
パリパリとお焦げをつけたくて買った
カセットボンベ式の
ハンディバーナー





最近は
もっぱらパパの炙り用





こちらが私と娘


手巻き寿司コーナーです







とは言え
お魚に飽きたら、男性陣もこちらへ






そして、お寿司の時は
いつも赤出し





お寿司が好きではない娘が
酢めしが美味しい美味しいと
パクパク食べてくれて
なんだか嬉しい






最近うちは白いお砂糖をやめて
きび糖を使っています
白いお砂糖より
甘味が控えめです







なので、いつも作っている
父と母のやっていた
お寿司屋さんの酢めしの配合
最近は、お砂糖多めです
しかも、きび糖で作るので
なんだか茶色






でも、とっても美味しくて
みんなでワイワイ食べると
本当に、楽しい



さてさて昨日の続きです




 


私がいつも作っているのは
ホットケーキミックスを使ったレシピ








私は
ホットケーキミックスは
森永がお気に入りです









ホットケーキミックスを使うと
使ってるなってわかるレシピも
ありますが
こちらは全く気になりません








今ホットケーキミックスがどこも売り切れで
なかなか手に入らないのが残念です








私はよく使うので
大袋2つはいつも
ストックしていて…
これを使っていますが
残り少なくなってきました









早く店頭に並ばないかなぁ










ホットケーキミックス200g
バター50g、牛乳40mlをボウルに入れて
全体がなめらかになるまで
よくこねます




これを6等分に丸めて
予熱したビタントニオの
オイルを塗ったプレートに乗せて
4〜5分プレス







今までは
6等分していたのですが
4人で6個は
悩ましいと娘が言うので…


少し小さめですが
今回は8等分したので
1人2個食べられます







焼いている間に
中に詰めるカスタード作り
こちらは、
栗原さんのレシピだったような






耐熱ボウルに卵一個を割りほぐし
砂糖(私はグラニュー糖)大さじ4
薄力粉大さじ2
牛乳200ccの順に
1つ入れるごとに泡立て器でよく混ぜます






ラップをせずレンジ600Wで2分加熱
一旦取り出して泡立て器で混ぜる



さらに1分加熱して
取り出して混ぜる






もう一度1分加熱して
取り出したら
バニラエッセンを加え
よく混ぜると出来上がり







表面に膜ができないように
ラップをピタッとくっつけて
かぶせて冷まします




荒熱が取れたら
タルトにカスタードを入れます






冷ましすぎたら
カスタードが硬くなるので
タルトにきれいに入れ辛くなります







カスタードを入れてから
冷蔵庫でよく冷やします







これは6等分のタイプで
食べる直前に
缶詰のフルーツを乗せた
お客様用バージョン


最近は、
フルーツも乗らないタイプが
多いのですが
パパも娘も「美味しい!美味しい!」と
食べながら
「食べて無くなるのが
寂しい気がする」とまで





なんだか
大袈裟な感じですが
それでも、やっぱり嬉しくなって
またまた作ってしまいます




 



このカスタードは
家にあるものばかりで
準備から出来上がりまでが
5分ほどという、驚きのスピード






とっても美味しくて
応用がきくので
本当におすすめです




おうち時間がたっぷりある今



 



みんなお菓子作りを
楽しんでいるようですね







私も、パパや子供達が
すごく喜んでくれるので
張り切って作っています






私が落とし、次にパパが落とし
3台目となったうちの
ビタントニオのホットサンドベーカー








今出ているのは
上にタイマーまでついて
使い勝手が良さそうですが…







うちのは旧式



タイマーを横に置いて
使います







1番最初に買ったものは
本体にスイッチすら付いていなかったので
スイッチが、付いているだけ
便利になりました








最近はホットサンドを作るというより
スイーツ作りにしか
使っていないような…


あんまりしょっちゅう使うので
キッチンの
特等席に置いています







色々あるプレートの中で
最近1番使っているのが
タルトプレート



こちらを使ってタルトを作り
中にカスタードクリームを詰めるのが
最近のお気に入り







プレートにオイルを塗るのが
なかなか大変だったので
少し前に
コストコでこちらを買いました






まずは黒を



プシューとスプレーできて
便利ですが
まだ、これにしか使えていません







ここに
生地を乗せて4〜5分で
タルト2つが出来上がり







ビタントニオは色々なプレートがあって
後から買い足せるので
おすすめです