今日は私の誕生日でした。

母の知人のお嬢さんがパティシエで
近々お店がオープンするのですが
その方にバースデーケーキをオーダーしてくれました。

髙塚いおりオフィシャルブログ-バースデーケーキ


カシスのムースのケーキで
土台はチョコレートスポンジで
カシスムースの中にカスタードとチョコレートのムースが入っていて
カシスの酸味とチョコレートのほろ苦い甘味の絶妙なハーモニー
最高においしい~

彼女の作る焼き菓子もとてもおいしいです。
近々お店がオープンするので
また改めてご紹介したいと思いま~す


そして、夜は友人がお食事をごちそうしてくれました。
銀座のレストランで
口コミで評判も上々だとか。
お店の雰囲気もとても落ち着いていて
早目の時間からだったので
食事がほぼ終わる頃までほとんど貸し切り状態。

そんな贅沢な中でのお食事は・・・

まずはパン
右からローズマリーのフォカッチャ、かぼちゃの種、トマト、栗、アンチョビのフォカッチャ

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC パン


この他に温かいバケットもあって
バターが特製のホイップバター
ひとつはプレーンでもうひとつは桜のチップでスモークしたもの。
このスモークバターが最高においしかったです。

そして前菜はフォアグラのソテー

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC 前菜 


ムール貝と生海苔のパスタ

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC パスタ1

最初に運ばれてきたのがこのお皿。
「ん?これ、パスタ?」
と思ったら次にこれが運ばれてきました

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC パスタ2

グラスが魔法瓶のように二重になっていて
中には生海苔をからめた熱々パスタ
ミルクのムースでフタがしてあり
これをお皿にあけて具と混ぜ熱々をいただく
という仕組み。

で、これが完成形

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC パスタ3

このパスタはまさに絶品!
生海苔の香りがして
ムール貝もたっぷり入っているのに
「海寄り」の味ではない。
海苔は淡水で育ったものらしく
「海苔の香り」はするけれど
「磯の香り」ではないせいかしら?
トマトで煮た茄子もやわらかくなりすぎず
トマトで煮てあるせいか味を主張しすぎない。
とにかく「何味」といったらよいのか説明がつかないのですが
これまでに食べた事のないパスタでした

お魚料理は甘鯛のポワレ、黒こしょうのムース

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC お魚


メインのお肉料理は山形県産の三元豚

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC お肉


外はカリッとして中はこの赤さ

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC お肉2

見た感じ牛肉のようですが
豚さんなのでトロッととけるということなく
ものすごくしっかりとしていました

そしてお食事の最後に口直しの一品のカプレーゼ

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC カプレーゼ


ここでもバースデーケーキでお祝いしていただきました

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC バースデーケーキ


これはお持ち帰りにしていただいて
コースのデザートをいただきました

巨峰のコンポートとグラニテ

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC 巨峰のコンポートとグラニテ


そしてレモンのデザート

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC レモンのデザート


中身はこんな感じ

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC レモンのデザート中身


さらにプティフール

髙塚いおりオフィシャルブログ-ICONIC プティフール


お店の雰囲気もとてもよくて
サービスもよく
お店の方達もとても感じがよい方ばかりで
もちろん、お料理は最高においしくて大満足アップ

誕生日を憶えていて下さって
「おめでとう」メールを下さった方もいて
なんとも豪華な幸せなお誕生日でした。