食事はただお腹いっぱいになれば
それでいいの?
/
今何を食べたらより自分が心地良くなれるのか
\
そんな考えのもとに食材を取り入れられたら
素晴らしいと思いませんか?
薬やサプリに手を出す前に
食べ物が持つ力を
日々の食事にもっと取り入れていきましょう!
体質を知るとともに
食材の性質を知ることも
とても大切なので簡単に説明しますね
まずは
五性(陰陽の性質を5段階に分けたもの)
*寒 柿.トマト.あさり.かになど
*涼 大根.豆腐.緑茶.ヨーグルトなど
*平 白菜.米.山芋など
*温 くり.餅米.かぼちゃ.海老など
*熱 桂皮.ラム肉.など
よくあるのが
冷え性です!って言ってる方に限って
毎朝せっせと冷たいヨーグルトを食べているとか
寒性や涼性のフルーツや飲み物を結構とっているとか
逆に身体が熱を持って
赤い炎症がおきているのに
健康に良いと聞いたから毎日
シナモンとってます!とか
スタミナつけるために焼肉にいきます!とか
身体のために良しとしていることが
逆効果なことが多々あるのです
それ以外にも
五味(五行に基づき分類されたもの)
*酸
*甘
*辛
*苦
*鹹
色々な味が持つ機能があり
例えば酸味のある食べ物が
五臓のある臓腑を労ったり
身体の色々な組織を引き締める作用が
あるとされています
暑い夏の運動時に
蜂蜜レモンが差し入れされるのは
汗の出過ぎを抑制する
そんな役割も担っているのです
食べ物の性質を知って
日々の食生活に少しずつ取り入れたら
もしかしたら
なんとなくの不調も
いつのまにか軽くなるなんてことが
珍しくありませんよ
まずは自分の現状をしっかりと
観察してみましょう
とは言えなかなか自分では
把握しかねることも多いので
そんな時は是非カウンセリングでご相談くださいね
https://ws.formzu.net/dist/S41043654/