週末、有名な料理家さんたちのイベントに参加しました。
自炊料理家 山口祐加さんの声かけで、ごはん同盟のしらいのりこさんとスープ作家の有賀薫さん、
3人が作ってくれた美味しいご飯を食べてお酒をいただくという、夢のようなイベント。
「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア アイスム
さんの主催です。
ワイワイもぐもぐ、とっても美味しい楽しいイベントでした。
最近、とても「食」が気になります。
このイベントも「自分のために料理を作る」という
山口さんの本から知りました。
料理を作るのは、毎日毎日で、食材をどう生かして美味しい料理にするか、考えると大変な作業です。
でもやっぱり手作りのご飯は、何よりも美味しい。
もっとハードルを下げるには、どうしたらよいのか。
お一人の方には、特に大変なことだと思います。
私の提案は、朝の味噌汁。
ぜひこれだけでもやれると、ずいぶん違うと思います。
山口さん、しらいさん、有賀さん、みなさんとっても明るくて、パワフルで、美味しいものを食べている人は、元気だ!
私もお客様にこの楽しい気持ちを伝えられたらと思います。