グルテンフリーのメリットや特徴
お菓子が食べたい時、ダイエット中だし…
少しは我慢できるけど、全く食べられないのは
辛すぎる…
そんな時!
グルテンフリーのお菓子があります!
健康志向やダイエット中の方、小麦アレルギーの方に支持されています。
え?
グルテンフリーのお菓子だって?
お菓子なのにダイエット?
腸内環境悪化阻止や癌予防?
あ
グルテンフリーとは?
グルテンフリーは「グルテン」が含まれた食品を制限する食事法です。
そもそも「グルテン」とは
小麦に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」が結びついたものです。
食品に加えると弾力が生まれ、材料がまとまりやすくなるので、ケーキやクッキー、ドーナツ、マフィンなどお菓子の材料に広く使われています。
グルテンフリーお菓子のメリット
基本的に小麦アレルギーがある方も召し上がれますが、「小麦粉不使用=グルテンフリー」とは限りません。
小麦アレルギーがある方へ送る場合は、小麦不使用かつ「グルテンフリー」と記載されたものを選ぶようにしましょう。
糖質の摂取量の低下につながる
GI値が高い小麦を摂取したときよりも食後の血糖値が急上昇しづらく、血糖値を下げる時過剰分泌され、脂肪をためこむインスリンも減らせます。
糖質を控えたい場合、糖質値が圧倒的に低い「大豆」や「おから」が減量のものが良いです。
ダイエットにつながる
グルテンには、中毒性がある為
グルテンを減らせるし、インスリンも減らせるのでダイエットに向いています。
小麦の代わりに大豆やおからパウダー以外にも
米粉、玄米粉が使われます。
グルテンの影響
グルテンは腸内に炎症を引き起こしたり、腸内環境を悪化させたります。
腸内の粘膜がダメージを受け、下痢や便秘、腹痛といった消化器系の機能が低下し、栄養失調や片頭痛、リウマチ、月経前症候群(PMS)などの症状を引き起こす恐れがあります。
さらに、腸に溜まったグルテンが腸管の細胞と結合すると、体にとって悪い物質が血液中に流れやすくなります。
これがいわゆるリーキーガット症候群という状態です。