パンに生えるカビより栽培中の麦に生えるカビの方が怖いって話。
かび毒リスクはけっこう大きいのに、「自然だから安全」という思い込みが強過ぎ。これからはもっとかび毒に注目してほしい。麦類の国産・オーガニックの問題点を書きました。 #プレジデントオンライン https://t.co/HlR9tXvqfO
— 松永 和紀 (@waki1711) November 23, 2022
ある県の農業行政の作ったパンフ。
http://www.jppn.ne.jp/tochigi/file/gijutu/point/No18.pdf
まあでも、あんまり国産叩きするのは、どうなの?という面もないでもないです。
海外産地が主流でも、日本で頑張って作っても良いと思いますよ。チャレンジ精神は応援します。有機も然り。
ただし、リスクを農家さんも消費者も知って欲しいところ。
一方で、安全性無視の農家さんも一部いるようで困ったものです。
有機ブランドで売れるからか?
いや、売れる売れない関係なく、買ってくれる人がやたら褒めてくれるから?
それ、創作で「いいね!」や「ブクマ」稼ぎで違法な方向へ走っちゃうのと似たようなものじゃないの?と。
2日前に無農薬小麦がカビ毒で汚染されている危険性について『「カビ毒の検査をやっていない」なんて事はないですよね?』という質問をしたのですが、残念ながら反応はありませんでした。
— 𓇟黒大根くん2.0🇯🇵ビジネスとプログラミングの勉強 (@iex650) July 1, 2022
カビ毒に関する他のリプも同様に無視しており、その程度の倫理観の方が扱う闇小麦と考えて矛盾はなさそうです。 https://t.co/d0MkSVpsK9
「闇小麦」という言葉には、なるほどと思った。
裏ルートみたいなもんですな。
最初に載せた記事を書いた人、こんなネタも。
電子レンジ調理で栄養価が変わる、とか、発がん物質が生成するとか、言われることがあります。実際のところどうなのか、解説しました。https://t.co/DwmJcC7g1o
— 松永 和紀 (@waki1711) November 15, 2022
もう廃れたネタかと思いましたが、取り上げられてた。