6月10日のお夕食

何故かアメブロを編集しようとするとよくフリーズする我が家のPC。
イライラして更新が遅くなってすみませんm(__)m
★お赤飯
お祝いでもイベントでもありません。
私とRくんがすっごくもち米好きなんです。
お餅も大好きですが、お赤飯も大好物です。
テレビでグッチ裕三さんが簡単なお赤飯の作り方を
やっていたので早速挑戦してみました。
お赤飯、買うと結構高いんです…。
★大根のお味噌汁
★豚皿(牛丼屋さん風)
★きんぴらごぼう
<お赤飯のレシピ>
もち米 2合 うるち米(普通のお米) 1合
ささげ 60グラム
①お米を研いで (2種類合わせて)ザルで水をきる。
②ささげをかぶるくらいの水で30分茹でる。
最後の5分間、お玉ですくいながら、空気に触れさせると色がキレイに。
③炊飯器に、①②のささげのみを入れる
④ゆで汁と水を合わせて450ccにして加え、普通に炊飯器で炊く。
↑コレがグッチさんのレシピです。
犬飼家では炊飯器の違いか、このレシピだとちょっと硬いので
炊飯器のおこわのラインよりちょっと控えめ、というルールを見つけました。
6月10日のお夕食

何故かアメブロを編集しようとするとよくフリーズする我が家のPC。
イライラして更新が遅くなってすみませんm(__)m
★お赤飯
お祝いでもイベントでもありません。
私とRくんがすっごくもち米好きなんです。
お餅も大好きですが、お赤飯も大好物です。
テレビでグッチ裕三さんが簡単なお赤飯の作り方を
やっていたので早速挑戦してみました。
お赤飯、買うと結構高いんです…。
★大根のお味噌汁
★豚皿(牛丼屋さん風)
★きんぴらごぼう
★寄せ豆腐
<お赤飯のレシピ>
もち米 2合 うるち米(普通のお米) 1合
ささげ 60グラム
①お米を研いで (2種類合わせて)ザルで水をきる。
②ささげをかぶるくらいの水で30分茹でる。
最後の5分間、お玉ですくいながら、空気に触れさせると色がキレイに。
③炊飯器に、①②のささげのみを入れる
④ゆで汁と水を合わせて450ccにして加え、普通に炊飯器で炊く。
↑コレがグッチさんのレシピです。
犬飼家では炊飯器の違いか、このレシピだとちょっと硬いので
炊飯器のおこわのラインよりちょっと控えめ、というルールを見つけました。