3泊の予定が、帰宅予定日に雪で高速道路が規制され、けっきょく4泊して、渋滞の中、帰宅しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150106/13/inujiro/a5/b2/j/o0800045113181708860.jpg?caw=800)
延泊のおかげで、神戸も満喫。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150106/13/inujiro/15/65/j/o0800045113181708871.jpg?caw=800)
主人の実家は兵庫ですが、義母は九州出身のため、お雑煮は九州風。
筑前煮のような根菜がたーっくさんの煮物に、春菊やほうれん草を入れて、別の鍋で昆布で煮たお餅を入れる、というものでした。
おすましに菜っぱとカマボコ程度のあっさりした実家の雑煮とはすでに別モノ。。
話では、他の土地のお雑煮がいろんなタイプがあることを聞いて知っていますが、実際食べるとけっこうなカルチャーショックです。
同じ名前の食べ物とは思えません。
共通点、餅のみ!
具だくさん雑煮は、出汁がとても効いてて美味しかったので、帰ってからあるものでマネして作りました。
あるもので、という時点で、まぁ当然違うものができあがるのは明白ですが、それはそれでおいしかったです。笑
その後、自分の実家も行き、例にもれず明らかに食べすぎ!の年始め。
足を触ったら、胃腸の範囲の硬いこと!
背中も張ってます。
これは明らかに内臓からきてるなぁーという感じ。
内臓の負担からもカラダは張ります。
足ゆびをセルフストレッチして、軽く断食気味な食事から新年のスタートになりました。
セッションでは、症状に合わせてカンタンなセルフケアもお伝えして行きます。
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)