昨日は365カレンダーのエントリー日
毎年恒例なので我が家もエントリーしたけど
みんな言ってるね↓
今年は完成するのか否や
完成しなかったら
お友達と一緒にカレンダー作ろうかな
さて
今日は野菜のとまとのお話
我が家の近所にとまとハウス(直売所)があるのですが
去年は午前中だけのオープンだったの
でも
今年は5時までやるよってお兄さんが言っててね
買に行くのを楽しみにしてたら
ぺーさんが買ってきてくれました

黄色いとまとは
赤いのよりもスッキリしたお味
冷蔵庫にあった
スーパー産のたいして美味しくないとまとは
大量にあった玉葱と一緒に雑に刻んで
オリーブオイル&お塩で瓶に保存
パスタや卵、肉に魚
色んな用途があるのでたぶん使い切れると信じよう
明日はこれを冷製パスタのソースにして
盛りだくさんの紫蘇とシラスをトッピングしようかな
美味しそうに見えないけど
絶対美味しいよー
と見せびらかす遊ぶ意地悪な飼主↓
とまとと言えば

最近この瓶がお気に入りでして←私が
桃屋の穂先メンマの空き瓶

とまとじゃなくて
本当は桃のデザインなんだろうけど
赤いし形もそれっぽいし
ラベル剥がしちゃえば何気に可愛いし
なにより
ピクルス作るのにちょうどいいのですよ
これは手作りの小葱の中華風ダレが入ってますが…

入ってた穂先メンマはキュウリの消費に大活躍してくれるし、ほんと桃屋さまさまだよ こなちゃん
和えるだけで美味い
にほんブログ村
病気や怪我と闘ってるお友達が
明日も笑顔になれる時間をどうか持てますように
母の独り言
ただの自己満だけど今日も載せちゃう
昨日の夕飯

安心してください
湯呑に入ってるのはお茶じゃなくて