我が家のチャーハン | 転ばぬ先の犬

転ばぬ先の犬

(旧 3しぇるさん徒然日記)
 新たに黒い子を迎え再び3頭飼いスタート

 にぎやかになったピーとま家です


 愛犬と一緒なら、人生なにがあってもなんとかなる!
 シェルティらいふ ばんざい
 
 

お弁当作りから解放される
日曜の朝は
 
その時の気分で
食べたいものを
 
 
今朝はパンチをきかせた
納豆チャーハンを作りました

具は納豆、卵、ニラ、小葱、余ってたキュウリのピリ辛付け等

 

最近我が家のチャーハンは

専らレンチン仕様となっとります

 

ペーさんは納豆は受け付けないので

私だけの特別メニュー

 

折角なので

誰もが食べれるであろう無難なお味のレシピでも

 

相変わらず量は適当です

①耐熱容器に好きな具材を入れる

今回は

卵、ベーコン、ニラ、玉葱です

②軽く塩胡椒&醤油で味付けして混ぜる

ベーコンとニラは、みじん切りにしたものを冷凍保存してるし
玉葱はよく使うので
スライスとみじん切りを冷蔵庫に常備してるから楽ちん
 
③レンチン1分~2分で軽く火が通るくらいに
チャーハンを作る時は、私は基本ラップはしません
 
④ご飯と鶏ガラスープの素、ごま油、塩胡椒、好みで醤油を入れ混ぜる
ご飯は温かい方が混ぜやすいので、冷や飯は事前に軽くレンチンしてください
今回はお茶碗山盛り1杯に鶏ガラの素は小さじ2/3くらい、ごま油小さじ1、塩胡椒少々
ベーコンのコクと塩気を考慮してます。普通のお肉ならもう少し味濃いめでもいいかも。
 
⑤3分くらいレンチンして出来上がり
味が薄かったら、塩コショウを追加してみてね
 
ペーさん用のチャーハン
こう見えて2人前はあるはず
 
以前はフライパンにご飯がこびりつくのが嫌で
あまり作らなかったけど
これだと洗い物も簡単楽ちんです
 
多めに作りたければ、レンチン時間を長くすれば良いだけ
チャーハンじゃなくて混ぜご飯じゃないかって突っ込みはご容赦を
 
これなら料理が苦手なお友達でも作れるかな
 
犬blogなのでウチのわんこも見ていただかないとだわ
 
今朝もお散歩がてら
実家でご馳走をもらい
午前中は庭で放牧
 
日差しが強くなってきたので
お昼過ぎには家でゴロゴロ昼寝をしていたわんこら
 
偉そうだな

 
珍しくオテテが揃ってて
お行儀が良くみえる
 

じゅうぶんお昼寝したので
オメメぱっちりです
 
 
扇風機も始動
 
 
今日はやっぱり暑かったよ こなちゃん
 

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村

 

病気や怪我と闘ってるお友達が

明日は美味しくご飯が食べれます様に