その時の気分で
食べたいものを
今朝はパンチをきかせた
納豆チャーハンを作りました

具は納豆、卵、ニラ、小葱、余ってたキュウリのピリ辛付け等
最近我が家のチャーハンは
専らレンチン仕様となっとります
ペーさんは納豆は受け付けないので
私だけの特別メニュー
折角なので
誰もが食べれるであろう無難なお味のレシピでも
相変わらず量は適当です
①耐熱容器に好きな具材を入れる
今回は
卵、ベーコン、ニラ、玉葱です
②軽く塩胡椒&醤油で味付けして混ぜる
ベーコンとニラは、みじん切りにしたものを冷凍保存してるし
玉葱はよく使うので
スライスとみじん切りを冷蔵庫に常備してるから楽ちん
③レンチン1分~2分で軽く火が通るくらいに
チャーハンを作る時は、私は基本ラップはしません
④ご飯と鶏ガラスープの素、ごま油、塩胡椒、好みで醤油を入れ混ぜる
ご飯は温かい方が混ぜやすいので、冷や飯は事前に軽くレンチンしてください
今回はお茶碗山盛り1杯に鶏ガラの素は小さじ2/3くらい、ごま油小さじ1、塩胡椒少々
ベーコンのコクと塩気を考慮してます。普通のお肉ならもう少し味濃いめでもいいかも。

⑤3分くらいレンチンして出来上がり
味が薄かったら、塩コショウを追加してみてね
ペーさん用のチャーハン

こう見えて2人前はあるはず
以前はフライパンにご飯がこびりつくのが嫌で
あまり作らなかったけど
これだと洗い物も簡単楽ちんです
多めに作りたければ、レンチン時間を長くすれば良いだけ
チャーハンじゃなくて混ぜご飯じゃないかって突っ込みはご容赦を
これなら料理が苦手なお友達でも作れるかな
犬blogなのでウチのわんこも見ていただかないとだわ
今朝もお散歩がてら
実家でご馳走をもらい
午前中は庭で放牧
日差しが強くなってきたので
お昼過ぎには家でゴロゴロ昼寝をしていたわんこら
偉そうだな

珍しくオテテが揃ってて
お行儀が良くみえる

じゅうぶんお昼寝したので
オメメぱっちりです
扇風機も始動
今日はやっぱり暑かったよ こなちゃん

にほんブログ村
病気や怪我と闘ってるお友達が
明日は美味しくご飯が食べれます様に