ここだと脇腹の傷口に負担もかからないし
布団が枕代わりになるから
首も痛くないみたい
ピースは
とまとが気になるのか
ここの所
近くで寝ている事が多い様に思います
さて今日は
久しぶりの簡単クッキング
もしかしたら前に紹介したかも?ですが
みんなが美味しいとよく食べるのでまた書いときます
鶏肉とニンニクの芽の炒め物
材料
鶏もも肉 1枚
ニンニクの芽 1束
あれば人参やパプリカ、ピーマンなども
調味料(適当なので自分の好みで微調整してください)
砂糖大2
醤油大2
ごま油大1.5
豆板醤小1/2
今回は大きめの鶏肉を使ったので
小ぶりな場合は調味料は控え目でね
①鶏もも肉を細長く切って、調味料と混ぜ合わせ
10分ほどおく。長時間そのままだと美味しくなくなるので要注意
②味付けした鶏肉をフライパンで焼いて、まわりに軽く火がとおったら
5センチほどの長さに切ったニンニクの芽を入れる
今回は人参があったので、大きさを揃えて一緒に
③照りが出るまでよく炒める
ニンニクの芽がちょっと焦げるくらいが美味しいです
美味しいと言うよりもカルシウムを取るために
鯖缶南蛮
好きな野菜を適当に薄く切ったものと
鯖缶を汁ごと入れ
かっかわいい…
病気や怪我と闘ってるお友達が
今日もちゃんとご飯が食べれます様に