我が家は水のみが2種類あって
ふつうのボールとケージに付けるタイプ

で
ケージに付けるタイプのは

こんな感じでペロぺロして飲むのだけど
とまとのベロがこんなに長いんだって
撮ってみて初めて気づきました

カメレオンみたいだな
ネタもないので
今日は簡単cooking
ジャガイモとカボチャを大量にもらったので
今回はジャガイモでビシソワーズを作りたいと思います
材料はこれ
今回も適当です

牛乳400㏄弱
玉葱 1つ
ジャガイモ 1つ
調味料
サラダ油 小さじ1くらい
バター 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
胡椒 少々
1、フライパンにサラダ油とバターをいれて、適当に切った玉葱&ジャガイモを炒める
2、ジャガイモに焦げ目がついてきたら、牛乳を投入ししばし煮る10~15分くらい
3、ミキサーにかける 私は1~2分くらい滑らかになるまでかけます
4、鍋にもどして、味を調整する(砂糖、塩、コショウ)
冷たくして飲むときは、塩は控え目に
ミキサーが無い場合は、玉葱を細かくみじん切りにして
ジャガイモは、火がとおってから潰して下さい
お友達が遊びに来ると
絶対帰らせないとばかりに張り付くとまとさん

お願いだから
体当りして阻止するのは止めてください

こなつもお客さんが大好きだったけど
とまとみたいにあらぶらなかったからな
いつも笑顔でいらっしゃいって言ってたっけね こなちゃん

にほんブログ村