昨日は
眠っているサンくんの前で
いつもはライバルなジャイジャイとピースが
仲良くおやつを食べてました
うるうるしてしまった
帰りがけに
サンくんがよく行ってた栃本親水公園でお散歩
いっぱいクンクンして
サンくんの匂いを探してたみたいだよ
みんなに愛されたサンくん
きっとお空でも楽しくやってるんだろうな
悲しいことがあっても
家事は待ってはくれないもの
愛犬に見守られ
サンくんを偲んで一杯やる為の
ツマミを作ろうと思います
その名も
エビチリもどき
エビチリが食べたいけど作る気力がないときは
もどきで我慢です
材料はこちら 量は適当ですごめんなさい
エビ 小パック
ベーコン 好きなだけ
豆板醤 好みに応じて好きなだけ(私は小さじ1/2ほど)
酒 大さじ1くらい
ケチャップ 大さじ1.5くらい
↑甘いケチャップじゃない方が美味しい
クッキングスタート
少量の油をひいて豆板醤をいれ
香りがたってきたらエビ&ベーコンを投入
色が変わってきたらお酒をふりかけ
蒸し焼きで1分ほど
エビは火の通りが早いのですぐできます
お好みの量のケチャップを入れて
汁気が無くなるまで炒めます
この時、ケチャップの量が少ないとエビの臭みが気になるので味を見ながら調整してみて下さい
5分あれば余裕のよっちゃん
冷凍パセリがあったのでパパッと散らしてみました
簡単すぎてごめんなさい
昔から食べてるし、すごい簡単
きっと誰もが作ってると思ってたけど
作ったことのないお友達も意外に多いと
最近知った母です
本格的なエビチリにするには
たくさんエビが必要だけど
昔と比べてお高い!
貧乏性な母は
普段、卵でかさましした鶏チリ食べてます
最後に今朝の親分
我が家のヒエラルキーの頂点
勿論人間も含めて↑
人を使うのもお上手なこと
(* ̄∇ ̄)ははは
こなちゃん
ママは今日もとっても強かったよ