ラベンダー&紅茶で煮ちゃう | 転ばぬ先の犬

転ばぬ先の犬

(旧 3しぇるさん徒然日記)
 新たに黒い子を迎え再び3頭飼いスタート

 にぎやかになったピーとま家です


 愛犬と一緒なら、人生なにがあってもなんとかなる!
 シェルティらいふ ばんざい
 
 

 

 嵐山町の紫陽花の後は

千年の苑ラベンダー園に行った5しぇるさん

 

 

 

ここは、今年プレオープンなんだそうで

思ってたよりとても広くてびっくりしました

この後、テレビでも放送されたらしい

 
 
 
 

日陰がないので

日中はかなり暑いかも

 
 
小さな株だったけど
白いラベンダーも
ロングホワイトって品種だそうな
 
植えて1年目くらいかな?来年が楽しみです
 
帰る頃には、結構な人が
早朝来て良かった
 
 
来年も来ようね
 
ラベンダーの摘み取りもできるんだって

 おにぎりやお饅頭も売ってたけど

 

ここで買ったお弁当が
美味しかったです
 
スタッフは地元の人らしく
みんな感じが良くて
たくさん声をかけて貰いました
犬好きな人が多かったのヽ(*´▽)ノ
 
今度の土日はイベントをやるそうなので
お暇ならお出掛けしてみてはどうかな?
 
 
そして
久々の母の簡単cookingフラいえーい
 
暑さが身に堪えるこの季節
我が家の定番は
さっぱり味の豚の紅茶煮
 
1、豚肩ロースを紅茶で煮る。
       30分ほど煮れば大丈夫かと。
私は保温調理器を使うので
沸騰したら調理器に入れて放置してます
 

 

その間にタレを作りましょう

 

2.醤油、みりん、酢(1:1:1)を鍋に入れ、煮きる(1~2分沸騰させアルコールをとばす)

 

この時は豚肩ロース400グラムにたいして

25㏄ずつ

舐めてみて、好みの味に調整してみてね

 

 

3.肉が煮えたら、ビニール袋にタレと一緒に入れ放置。

冷めてから冷蔵庫に入れて下さいね。

 

 

4.一晩寝かして、肉を薄くスライス。

玉ねぎのスライスしたものをトッピングして。上からタレをかければ出来上り

 

この時は二晩寝かしたけど1週間くらいは冷蔵庫で保存可能です
 
暑い時期にはぴったりな
さっぱりしたお味
 
豚の角煮も美味しいけれど
年齢的に胃が脂っこいものを受け付けなくなってきたので泣
最近はこればかり
 
 
興味のある方は
お試し下さいませTE

 

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