昨日は
隣町の床屋へ散髪に行ったペーターさん
因みに 車で20分ちょっとの所なのですが
やっぱりチャリで行きます
洗髪して貰うのに
汗かいてどうするんだろうと毎回思う母です
そして
そんなペーターの帰りを
今か今かと待つ3シェルさん
女子は 毛が抜けまくったから貧毛
ピースは 換毛中なのでぼさぼさ
まだまだ戻ってこないよ
早朝 雨の合間をぬってお散歩に行ったのだけど
ブラッシングをしないのが日常なペーター
私は毎回かるくブラシをかけるけど
男どもはしてくれないんだなこれが
こなつに襲われ首元はでれでれだし
種もいっぱい付けて…
ピーちゃん
ブラッシングしようね
ってブラシを見せたら不満げなお顔
ブラッシング大嫌いなピースです
そしてこの後帰ってきたペーターに
ざぶんざぶんと洗われた3シェルさん
ペーターさん
散髪したのに
どうしてそこまで汗をかきたがるんでしょうかね?
さて 毎晩生姜ご飯を食べ続けている我が家
生姜の炊き込みご飯に合いそうな具をいくつか購入
シーチキンにさつま揚げ
ちくわにさんま
これで あと4回は生姜ご飯が食べれます
生姜の消費に貢献できるぞ君たち!
そして この日は生姜をたっぷり使った
さんまの炊き込みご飯
材料はこんな感じ
米2合
さんま2匹
生姜1片(大きめ)
ネギ 1/2本
ゴマ適量
さて 作る前に
まだまだ大量にある生姜をどうにかせねば
取りあえず千切りにして
製氷皿にいれて凍らせてみました
凍ったら取り出して
ジップロックしないとだな
1片で炊き込みご飯1回分です
みじん切りも良く使うので
ラップを伸ばしてこんな感じで包み
ぺたっと折りたたんで凍らせる
凍っらた
1回分ずつ切り離して保存しておくと便利です
下処理が終わったらcookingスタート
サンマはさんまいにおろし
骨を取り軽く塩を振って焼きます
今回はフライパンで焼いてみました
※グリルで焼いた後に骨をとってもOK
規定量の水を入れたお米に
塩小さじ1
お酒大さじ1
白だし大さじ2
お好みで醤油を少々
生姜の千切り
焼いたサンマ
ネギの青い部分
を入れて炊くと
こんな感じに炊き上がります
みじん切りにしたネギといりごまをたっぷり入れ
優しく混ぜて出来上がり
やばうま
生姜によく合います
サンマ1匹を塩焼きにすると胃がもたれちゃうお年頃
半身食べればいいのだけどね
これくらいがちょうどいい
こなつは毎日のようにペーターの靴下を狙い
ピーちゃんはやる気なし男
とまとは 母の動向に目を光らせております
今日はなんの生姜ご飯にしようかな?
生姜に困ったら
是非とも炊き込みご飯を試してみて下さいませ
あなたのボスはどんな人?
▼本日限定!ブログスタンプ
我が家のボスは
満場一致でこのお方
いつまでも
強くたくましくいて欲しい(笑)