最近のマイブーム丼
残った白飯の上に
スクランブルエッグを丸めてどーんと置き
さっぱり甘酢あんを
ちゃちゃっと作って
どーん
と かけるだけ
酢が身にしみるぅ
いわゆる一種の天津飯?
この甘酢あんは少し酸っぱいので
味を薄めにして たっぷりかけるのも旨いかも
夕飯時は 玉子に具材をたくさん入れて
蟹玉みたいに きっちり焼くんだけど
一人だけの時は
トロトロの玉子だけでも
充分美味しいのです
いやむしろ こっちの方が好き
いつも目分量で その時ある調味料で作るから
相変わらず適当だけど
この日の餡のレシピはこち
水200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
寿司酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
お好みで カニカマ・ネギのみじん切りを投入
上記を火にかけ
片栗粉(小さじ2くらい)でとろみを付ければ
出来上がり
これで茶碗2杯分くらいの量です
酸っぱいのがお好きな方は
お試しあれ![]()
さて ワンコの話もね
ドッグランから家に入る時のかけ声は
はうす!
素直にトコトコやってくるのは
予想外に
親分っす
その次は まちまちだけど
こなつかな?
でも なかなか入らない![]()
我が家の番熊
たか子も元気ですよー
何してるかと言いますと
待ってるのです
ちんたら
ちんたら
仕方なしに 家に入る
我が家のお坊っちゃまを
マザコンかと思いきや
実は パパも好きなのでした![]()
↑普段はピースをイジめてるくせして
