最近のマイブーム丼
残った白飯の上に
スクランブルエッグを丸めてどーんと置き
さっぱり甘酢あんを
ちゃちゃっと作って
どーん
と かけるだけ
酢が身にしみるぅ
いわゆる一種の天津飯?
この甘酢あんは少し酸っぱいので
味を薄めにして たっぷりかけるのも旨いかも
夕飯時は 玉子に具材をたくさん入れて
蟹玉みたいに きっちり焼くんだけど
一人だけの時は
トロトロの玉子だけでも
充分美味しいのです
いやむしろ こっちの方が好き
いつも目分量で その時ある調味料で作るから
相変わらず適当だけど
この日の餡のレシピはこち
水200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
寿司酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
お好みで カニカマ・ネギのみじん切りを投入
上記を火にかけ
片栗粉(小さじ2くらい)でとろみを付ければ
出来上がり
これで茶碗2杯分くらいの量です
酸っぱいのがお好きな方は
お試しあれ
さて ワンコの話もね
ドッグランから家に入る時のかけ声ははうす!
素直にトコトコやってくるのは
予想外に
親分っす
その次は まちまちだけど
こなつかな?
でも なかなか入らない
我が家の番熊 たか子も元気ですよー
何してるかと言いますと
待ってるのです
ちんたら
ちんたら
仕方なしに 家に入る
我が家のお坊っちゃまを
マザコンかと思いきや
実は パパも好きなのでした
↑普段はピースをイジめてるくせして