おはようございます
あいにくの雨☔️
しかも寒いです
体調崩さないよう気をつけてくださいね
コロナ禍になり出社が少なくなったここ数年
お弁当を持っていく機会が減っていたので
毎年作っていたカリカリ梅を止めていました
だけど、出社が増えてきたので今年は
数年ぶりに作ることにしました😆
仲良くしてると一緒に作ろうねと約束して
いたのですが、今年は暑い日が続いたりで
例年よりかなり早く小梅がなったみたいで
連絡も準備も出来ずでした
ごめんなさい🙏💦
来年は実現出来るといいな
そんなで埼玉の越生に小梅を買いに行って
きました🚗³₃
今年はおすそ分けする予定なので2キロ漬け
てます
買った小梅は綺麗に洗って、アク抜きのためさ
しばらくお水に漬けて起きます
その後ヘタをキレイにとってひとつひとつ
ていねいに水気を拭き取ります
カリカリ梅にするために乾燥させた卵の殻
が必要になります
そしてお塩
あとはホワイトリカー少し
お塩と梅を交互に重ねて漬ダルへ
最後にホワイトリカーをパッとまいて完成
重しをして毎日梅酢を回します
来週は梅を赤くするために赤紫蘇買わないと
普通の梅干しみたいに干す工程がないので
割と簡単にできます👍
小梅の期間は短いので作ろうと思っている
人は急いでね🙋♀️