醗酵ってなんだろう?
日本酒、味噌、醤油
鰹節、漬け物
酢、みりん・・・
と、まあ、切りがないほど
身の周りには
醗酵食品が溢れている。
それで色々な先人の話を
聞くと「なるほどな~」と
物凄く感心してしまう。
日本に限って言うと
高温多湿な気候に
醗酵というのは
とても自然で合っていた
というのが、これほど
多くの醗酵食品が
この国にある理由だとか
所で進駐軍(ははは^^古いね)が
来る前には日本に
サラダを食べる習慣が
無かったのだが
進駐軍が「サラダを食べたい」と
言うので、灰汁の無い
今の様な野菜を作るように
なったのだという。
それ以前は
野菜も漬け物にして
醗酵をしてから食べるのが
普通だったらしい。
前にも書いたが
本来野菜は
我が身を守る為に毒を有す。
それすら先人たちは
醗酵という工程を
通すことで
無毒化していたのではないか?
そんなことを感じた。
今日も最後まで
ありがとうございます。
醗酵は毒を消し蘇生を促す。もっと見直したいですね。
ということで・・・
こんなぐるっぽを作りました。
『美味しいキムチを食べたい』
http://group.ameba.jp/group/_Ykqo4bv8uO-/
一人だと消滅しちゃうので誰か入って!(お願い^^)
日本酒、味噌、醤油
鰹節、漬け物
酢、みりん・・・
と、まあ、切りがないほど
身の周りには
醗酵食品が溢れている。
それで色々な先人の話を
聞くと「なるほどな~」と
物凄く感心してしまう。
日本に限って言うと
高温多湿な気候に
醗酵というのは
とても自然で合っていた
というのが、これほど
多くの醗酵食品が
この国にある理由だとか
所で進駐軍(ははは^^古いね)が
来る前には日本に
サラダを食べる習慣が
無かったのだが
進駐軍が「サラダを食べたい」と
言うので、灰汁の無い
今の様な野菜を作るように
なったのだという。
それ以前は
野菜も漬け物にして
醗酵をしてから食べるのが
普通だったらしい。
前にも書いたが
本来野菜は
我が身を守る為に毒を有す。
それすら先人たちは
醗酵という工程を
通すことで
無毒化していたのではないか?
そんなことを感じた。
今日も最後まで
ありがとうございます。
醗酵は毒を消し蘇生を促す。もっと見直したいですね。
ということで・・・
こんなぐるっぽを作りました。
『美味しいキムチを食べたい』
http://group.ameba.jp/group/_Ykqo4bv8uO-/
一人だと消滅しちゃうので誰か入って!(お願い^^)